ズッキーニは生で食す!絶品♬ 無限に食べれる「ズッキーニのコールスロー」
ズッキーニを生で食べたことありますか?
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
ズッキーニは瓜科でかぼちゃの仲間に入るのですが、野菜の中でも低カロリーで色々なビタミンやミネラルが含まれています。
疲労回復に役立つビタミンB群、中でも葉酸が多く貧血予防や細胞の生まれ変わりを助けます。
ビタミンCやβ-カロテンは抗酸化物質として、また免疫力アップに役立ちます。また、ビタミンKも多くカルシウムの吸収を助けます。カリウムやマグネシウムは汗で失われがちなので、夏場は特にしっかり補給することが大切です。
これらの栄養が含まれるズッキーニは油と一緒に摂ることでβ-カロテンやビタミンKの吸収を高めます。今回ご紹介するレシピ「ズッキーニのコールスロー」は、栄養の損失が少なく効率よく栄養補給ができるのでたっぷり作ってお召し上がり下さい!
《ズッキーニのコールスロー》
材 料
- ズッキーニ 2本
- 人参 適宜
- ツナ缶 1個
- とうもろこし 1/3本
- すりゴマ 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ3
- お酢 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
- ズッキーニはお尻の部分だけ切ってしりしり器でスライスしておく。
- 人参もしりしり器でカットしておく。
- 加熱処理したとうもろこしは芯のところから実を切り落としたら、手でほぐしなから加える。
- マヨネーズ・塩・酢・塩・こしょうを加えてよく混ぜたら完成です!
ポイント
●とうもろこしは缶詰で代用でも、なくても大丈夫です。今回はズッキーニがメインなのでその他のお野菜はお好みでチョイスして下さい。
●今回は調味料のなじみがいい「しりしり器」を使用していますが、包丁で切っていただいても大丈夫です。
レシピについて
キャベツとは違って、ズッキーニならではの食感と柔らかい歯ごたえがとっても食べやすいです♬ またきゅうりと違って水っぽくないので味がよく染み込んで美味しいです!濃厚なツナとソースの相性がよくていくらでも箸が進んでしまう一品です。お野菜も冷蔵庫の中からお好みのものを加えて是非、オリジナルの「ズッキーニのコールスロー」を作ってみて下さい♬
★動画では、レシピはもちろん栄養についても詳しくご紹介しています!
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★管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数43万人)
筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子