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【さつまいも×きな粉】太らない!便秘解消!簡単!美味しすぎて止まらない最強の腸活レシピ♬

【さつまいもときな粉】がお腹スッキリに効く5つの理由。

こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。

今回はとってもヘルシーな腸活おやつをご紹介します!ポイントはさつまいもの甘みを引き出す調理法。そして使う調味料は少なく、自然な美味しさを味わえる仕上がりです。さつまいもには豊富な食物繊維が含まれていることは有名ですが、きな粉を掛け算することでさらにお腹に嬉しい効果を発揮します!

《さつまいもときな粉がお腹スッキリに役立つ5つの理由》

①さつまいもは食物繊維の他、皮の内側にヤラピンという物質を含みます。このヤラピンは天然の緩下作用が知られていて皮ごと食べると便秘解消効果がアップします。

②さつまいもに含まれるクロロゲン酸というポリフェノールが糖質の吸収を緩やかにしたり、脂肪の燃焼を促進する効果があります。

③さつまいもに含まれるレジスタントスターチは難消化性のでんぷんで、食物繊維と似た働きがあります。冷やすことで増えるので、効果を高めたい場合は調理後冷やすのがオススメです。

④きな粉には食物繊維が豊富に含まれます。また、サポニンが中性脂肪の蓄積を抑える効果があります。

⑤きな粉に含まれる大豆オリゴ糖は、腸内善玉菌のエサになりさつまいもなどの腸活食品と一緒に摂ることで腸内環境を整えます。

材 料

  • さつま芋       1本
  • きな粉        大さじ4
  • 甜菜糖        大さじ1/2   
  • 塩          少々
  • バター        10g

作り方

  1. 洗ったさつまいもを一口大にする。
  2. 2〜3枚重ねたキッチンペーパーをフライパンに敷いて、さつまいもと水を入れたら蓋をして弱火で蒸す。
  3. 竹串がスッと通ったらペーパーをとり、バターを加えて水分を飛ばしながら軽くソテーする。
  4. きな粉とお好みの量の甜菜糖、塩少を混ぜておき、さつまいもを加えて崩さないように和えたら完成です!

ポイント

①さつまいもを蒸している途中で水分がなくなったらお水を足して下さい。

②バターの代わりにオリーブオイルでもOKです。

③弱火で蒸すことでさつま芋の麦芽糖が増え甘さが増します。

レシピについて

さつまいもそのものの甘さがしっかり引き出されていて大満足の一品です♬ また、きな粉が香ばしくてさつまいもとの相性がいいんです!ほんのりとバターの香りがして、和とも洋とも言える不思議な味わいです。お子様はもちろん、大人のおやつとしてもオススメです!さつまいものおやつというと甘みを加えたレシピが多いですが、自然な甘さとさつまいもそのものをを楽しむこちらのレシピも是非、お試し下さい!

★動画では、レシピはもちろん栄養についても詳しくご紹介しています!

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★管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数44万人)

筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子

食べ物と栄養の知識が生きた、美と健康に関するお悩み解消レシピが人気。誰もが手に届く身近な食べ物を通じて世の中を明るく健康にしたいをモットーに、すぐに実践できるお役立ち情報を発信している。「春夏秋冬 疲れ取りごはん」KADOKAWA、その他多数。日本抗加齢医学会認定 抗加齢指導士、米国栄養カウンセラー

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