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切ってオーブンにお任せ!素材の味が詰まった干さない【干し芋・ドライフルーツ】の作り方。

時間も手間もかからない!自然な甘さの「自家製ヘルシーおやつ」

こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。

国産の干し芋って買うとお値段が高いものが多いですし、市販のドライフルーツはお砂糖や添加物が含まれるものがほとんどです。

そこで今回は、素材そのものの甘さや風味が楽しめる「ほぼほったらかしで簡単」自家製干し芋とドライフルーツをご紹介します。市販のものとは違う素朴な美味しさを手軽に楽しんでみて下さい♬

◆干し芋、干し柿、干しりんごの栄養と注意点

干し芋は食物繊維やカリウムが多く、各種ビタミンやミネラルも幅広く含まれています。それなりに糖質も多いので1回1〜2枚くらいにしておきましょう。

干し柿はβ~カロテン・カリウム・食物繊維・タンニンなどが含まれます。短時間でオーブン乾燥なので甘柿をお使い下さい。

干しりんごは食物繊維やリンゴポリフェノールといわれる、様々な種類の機能性成分が含まれます。どれも干すことで栄養価が凝縮され、自家製なら砂糖や添加物も含まないので安心できるおやつになります♬

ただ、糖分も凝縮しているので食べ過ぎには注意して下さい。

◆さつまいもは炊飯器で蒸すのが一番簡単で美味しく仕上がる理由

炊飯器は最初低温で加熱していく過程があるので、酵素がでんぷんを麦芽糖に変えるのを助け、甘く仕上がります。茹でるより断然美味しくできるので是非お試し下さい!

■ 材 料

・さつまいも

・柿

・りんご

※その他、お好きな果物などでお試し下さい。

■ 作り方

①洗ったさつまいもを炊飯器の内釜に丸ごと入れて、150CC程のお水を加えて普通に炊飯します。

②蒸し上がったさつまいもの皮をむいて7〜8ミリ位の厚さに切ります。

③柿は皮をむいてヘタをとったら、均等に6〜7ミリ位の厚さに切ります。

④りんごは4等分に切って芯をとったら、5ミリ位の厚さに切って色止めに少量の酢水に通しておきます。

⑤キッチンペーパーで水分をとっておきます。

⑥クッキングシートを敷いた天板に並べてオーブンで110度で1時間加熱します。

⑦好みの加減に仕上がったものをざるにとり、水分が多いものをさらにオーブンで30分ほど加熱して好みの加減になったら完成です!

※干しいもは乾燥しやすいので保存袋に入れておくと、均等にしっとりしてきます。

■ ポイント

・さつまいもは崩れやすいので優しくカットして下さい。
・実際の干し柿は「渋柿」を使いますが、今回ご紹介するレシピでは甘い柿をお使い下さい。
・柿やりんごはお好みの大きさで大丈夫ですが、天板の大きさに合わせて効率よく焼けるようにして下さい。
・出来立ては乾燥気味、時間が経つとしっとり落ち着きます。乾燥加減も併せてお好みで加減して下さい。

★動画では、レシピはもちろん栄養についても詳しくご紹介しています!

★ 美味しい!簡単!体に優しい!そんなレシピ動画を配信しています。是非フォロー&チェックしてみて下さいね♬ 

管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数50万人)

筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子

食べ物と栄養の知識が生きた、美と健康に関するお悩み解消レシピが人気。誰もが手に届く身近な食べ物を通じて世の中を明るく健康にしたいをモットーに、すぐに実践できるお役立ち情報を発信している。「春夏秋冬 疲れ取りごはん」KADOKAWA、その他多数。日本抗加齢医学会認定 抗加齢指導士、米国栄養カウンセラー

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