炊飯器でほったらかしで「免疫力アップ!」大根が100倍美味しくなるレシピ【本格サムゲタン】
食べたらハマる!「大根が100倍美味しくなる方法」と「薬膳効果」
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
大根の煮物というと、大根の下茹でや下処理が面倒なこともありますが、炊飯器ならその必要もなく栄養も逃さずいただけます。今回は風邪予防や免疫力アップ、身体を芯から温める効果などの薬膳効果も期待できる「あったか大根レシピ」をご紹介します!
【大根の参鶏湯の薬膳効果】
大根には辛味成分がありますが、その前駆体はグルコシノレートという抗酸化物質です。解毒作用や抗炎症作用もある機能性物質で、切って細胞壁が傷つくと強烈な辛味になります。これが有効成分なので、大根おろしには強い殺菌作用があります。但し、加熱すると効果が弱まったり茹でこぼしは損失が大きくなります。
グルコシノレートのまま体内に入ると、一部の腸内細菌によって辛味と同じ有効成分に変換されるので大きめに切ってスープごと食べるのがオススメです。また大根はビタミンCが多く、実は加熱にも弱くはないので塊のまま加熱してもすぐには壊れません。
その他ネギや生姜が血行促進、特に生姜は加熱することでショウガオールが増えて体の深部から温める効果がアップします。免疫力アップや風邪予防には最適なレシピなので、大根が美味しい季節に是非、お試し下さい♬
【炊飯器でほったらかし!大根の参鶏湯】
■ 材 料 4人分
・大根 300g
・鶏もも肉 1枚(300g)
・長ネギ 1本
・にんにく 3かけ
・生姜 大1かけ
A:
オートミール 大さじ3(米、もち麦、押し麦でも可)
鶏がらスープの素 大さじ1
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1
水 600cc
■ 作り方
①鶏肉は大きめのひと口大にカットします。
②大根は皮ごと1.5〜2センチの厚さに切って4等分にカットします。
③生姜は輪切りにスライスします。
④長ネギは2センチ幅にカットして、にんにくは叩いて細かく潰しておきます。
⑤カットした全ての材料とA:の調味料を炊飯器の内釜に入れ、いつも通り炊飯したら完成です!
★この時点でも美味しく召し上がれますが、さらに30分ほど保温にしておくと味がグンと染み込んで美味しくなります♬
■ ポイント
・長ネギやにんにくは叩いて潰しておくと細胞壁が壊れて酵素が働き、有効成分が増えます。
■ レシピについて
白濁したスープが濃厚で美味しいです!大根がお口の中でふわとろーっという感じ柔らかく仕上がっています♬中まで味が染み込んでいて、生姜がじんわりと効いていい仕事をしています。大根レシピの中でもこんなに美味しいものはないというくらい絶品なので、お試しいただけると嬉しいです♬
★動画では、レシピはもちろん栄養についても詳しくご紹介しています!