【ゴースト血管対策】体の芯から温めて冷え解消!白菜×3つの体温め食材
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
最近、日中は暖かい日もありますが、朝晩などまだまだ体の芯から冷える日もありますね。今回は「温活」をテーマに冬野菜の代表、白菜をメインに3つの温活食材を使って簡単でご飯のおかずにも最高の「体温めレシピ」をご紹介します!
白菜が美味しくたっぷり食べられて、若返りの栄養もしっかり摂れるので是非最後までご覧になって下さい♬
【この食材を食べると体が温まるのはなぜ?】
●白菜:低カロリー野菜
ビタミンCやβーカロテンなどの抗酸化物質に加え、むくみ予防のカリウム、肝臓の解毒を助けるイソチオシアネートが含まれます。ビタミンCは毛細血管を拡張し血流改善に役立ちます。
●豚肉:タンパク質食材
食事誘発性熱産生が高い!熱を作り出す効果が高いので食べるだけで体がポカポカ温まります。ビタミンB1が多いので糖をエネルギーに変えて体を温めるのに効果的です。
●ごま:若返りのビタミンEが豊富
ポリフェノールなど抗酸化物質が豊富です!ビタミンEは体内の脂質の酸化を防ぎ動脈硬化や血栓予防、血流改善に役立ちます。白菜に含まれるビタミンCと食べ合わせることで相乗効果となり血流を促進し体温め効果がアップします!
※ごまは擦ってあることで栄養の吸収が良くなりますので"擦りごま"がオススメです。
●生姜:からだ温め効果
加熱することでショウガオールが増え、温め効果がアップします!
熱いものを食べると温まりますが、表面的な温度上昇で一時的です。筋肉を動かすと体がポカポカするのは血流が良くなるからで、食べ物にも血流が良くなる物があります。ぜひ意識してみて下さいね♬
【極上ごま白菜】
■ 材 料 2〜3人分
・白菜 1/4株
・豚肉 150g
・すりごま 大さじ2
・生姜 1かけ
・ゴマ油 適宜
・醤油 大さじ1.5〜2
・みりん 大さじ1
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2:水大さじ1.5で溶く)
■ 作り方
①白菜の芯と葉の部分を分けて、芯は削ぎ切りに、葉はざく切りにします。
②生姜は皮ごと千切りにして、豚肉は食べやすい大きさにカットします。
③胡麻油をひいたフライパンで生姜を炒めたらお肉を入れてさらに炒めます。
④お肉の色が変わったら白菜を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
⑤白菜がしんなりしたら醤油・みりん・水溶き片栗粉を加えて馴染ませます。
⑥最後にすりゴマを入れて完成です!
■ レシピについて
白菜が極上の味わいです!シンプルな調味料なのに白菜の甘味やごまのコク、豚肉の旨味が合わさって十分な美味しさです♬それぞれの栄養の相乗効果で体を温める効果も一段と高まるレシピです。簡単で美味しい温活レシピ、是非試してみて下さい♬