【材料3つで完全食】砂糖・小麦粉ゼロ!混ぜてフライパンで焼くだけ♬「きな粉バナナブレッド」
簡単に作れる美味しくて体に優しい「完全食おやつ」
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
今回は材料3つ!混ぜて焼くだけの簡単で健康的なレシピ、「きな粉バナナブレッド」をご紹介します!卵ときな粉でタンパク質もしっかり補給できて、生きるために必要な栄養素が全て含まれる完全食おやつなので、ティータイムや朝食、小腹が空いたときなどにも安心してお召し上がりください。
「きな粉バナナブレッド」の嬉しい効果3つ!
●タンパク質が豊富で動物性・植物性両方が含まれているため、アミノ酸バランスがです。
●1個あたりカロリー240Kcal・タンパク質14.2g・食物繊維3.9gで、不足しがちな栄養素を補いながらスイーツ感覚で楽しめます。
●大豆やバナナに含まれるオリゴ糖や食物繊維が、腸内環境を整えるのに役立ちます。
■ 材料
・バナナ(完熟) 1本
・きな粉 大さじ2
・卵 1個
■ 作り方
①皮をむいたバナナをフォークの背で潰します。
②バナナがペースト状になったら、卵ときな粉を加えてよく混ぜます。
③耐熱容器に生地を流し込んだら、コップ1杯のお水を入れたフライパンに入れて蓋をして中火にかけます。
④中央がこんもりして、竹串を刺して生地がつかなければ完成です!(8〜10
※レンジを使用する場合は600Wで3分加熱して下さい。
■ ポイント
・バナナは完熟するほど免疫力を高める物質が増えますので、今の季節は完熟させたバナナがおすすめです。
・一方、まだちょっと固めのバナナはレジスタントスターチが多く、便通を良くする働きがあるので、便秘解消におすすめです。
・電子レンジよりフライパンで蒸す方がじっくり火を通すことができるので、より甘みやしっとり感が感じられます。
・これを食べていれば一食分、全て賄えるということではありませんので、体を整えるレシピとして取り入れてみてください。
■ レシピについて
バナナの甘みだけで十分満足できる美味しさです♬ バナナによって甘さが足りない時は、仕上げにきな粉やハチミツをかけてみて下さい。小麦粉も砂糖も使っていないので罪悪感ゼロ♬ たんぱく質がしっかり摂れるので、朝食にもお勧めです。是非、お試し下さい^^