Yahoo!ニュース

【かぶ/そぼろ煮】鶏の旨みがまとっている!! 「かぶのそぼろ煮」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はかぶをそぼろ煮にしてみました。

鶏ひき肉の旨みを纏ってとても美味しい株を堪能してみてください!!

材料

  • かぶ 3個
  • ごま油 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ごま 適量
  • A 水 200ml
  • A 鶏ひき肉 200g
  • B 醤油 大さじ1
  • B みりん 大さじ1
  • B 砂糖 大さじ1
  • B 味の素 2振り

作り方

  1. かぶの皮を剥き、8等分に切る
  2. フライパンにごま油をしき、1を入れ、焼き目がつくまで炒める
  3. 鍋にAを入れ、火が通りまで煮込み、灰汁をとる
  4. B、2をいれ、さっと茹で、水溶き片栗粉をいれ、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
  5. お皿に盛り、ごまをかける

ワンポイント

かぶがない場合は、大根を入れる

食卓に欲しいなと思った時に作りたくなる料理を作ってます。他にも沢山のレシピがInstagram、Youtubeにありますのでぜひ覗いてみてください!!レシピ動画作成を行なっておりますのでぜひお気軽にご連絡ください。
インスタグラム
Youtube
メールアドレス:capibara0303@gmail.com

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事