Yahoo!ニュース

ゴーヤチャンプルに【豆腐】を入れなかったら【炎上】!? だったら肉も抜いちゃえ 「大人のしりしり」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回はゴーヤを使ったレシピです。チャンプルーから肉と豆腐を削いだら大人のしりしりに大変身!! インスタグラムで豆腐を入れずにチャンプルーと謳ったら批判が多かったのでお肉も抜いてみました。子供にはわからない苦味が効いた大人の味を堪能してください!!

てことでLet's cooking

材料

  • ゴーヤ 1本
  • ごま油 適量
  • ごま 適量
  • 鰹節 適量
  • A 塩 小さじ 2
  • A 砂糖 大さじ1
  • B 卵 2個
  • B 砂糖 大さじ1
  • B だしの素 大さじ1

作り方

1 ゴーヤの両端を切り、縦に2等分に切り、種とワタをとり、千切りにする。

2 Aを入れ、10分おき、さっと1分茹でる。

3 その後ごま油をしいたフライパンでさっと炒め、Bを入れ固まっていたところでごまを入れ、さらに和える

4 お皿に盛り、鰹節をかける

ワンポイント

豆腐、豚肉を入れてチャンプルーにしてもOK!!

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事