Yahoo!ニュース

Instagramでも大人気。材料1つでできる!! 『旬』な食材で簡単にできる【れんこんの甘酢炒め】

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回はれんこんを使ったレシピです。旬な食材1つで簡単にできるのでぜひ作ってみてください!!

てことでLet's cooking

材料

  • れんこん 200g
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 底から1cm
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酢 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 豆板醤 適量
  • B ごま 適量
  • B 青ねぎ 適量

作り方

1 れんこんの皮を剥き、縦に2等分に切り、約0.2cm薄切りにする。

2 片栗粉をまぶし、サラダ油をフライパンの底から1cm入れ、揚げ焼きにする

3 油を拭きとり、2、Aを水分が飛ぶまで炒める

4 お皿に盛り、Bをかける

ワンポイント

れんこんがない方はごぼうや他の根菜でもOK!!

インスタグラムでも動画公開中(https://www.instagram.com/reel/Cxd9sRpS7n0/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==)

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事