正月に余ったお餅の使い道に困ってませんか!? 一工夫することでおでんで再利用できますよ!!「巾着餅」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は油揚げと餅を使ったレシピです。正月に残ったお餅の処理に困っていませんか!? 冬といえばおでんですよね。油揚げにお餅を入れて巾着風にすることでおでんの具材として再利用することができますよ!!
伸びるお餅がおでんに入っているとお子さんも大満足してもらえますよ!!
てことでLet's cooking
材料
- 正方の油揚げ 4枚
- 四方餅 4個
- A 水 600ml
- A 醤油 大さじ1
- A 白だし 50ml
- A 本みりん 大さじ1
作り方
1 油揚げの1辺を切り、その中に2等分した餅をいれ、爪楊枝で止める
2 鍋にA、1を入れ、5分中火で茹でる
3 お皿に盛る
ワンポイント
油揚げは油抜きしてもOK!!