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まだ餅が余っている!! でも消費するためのレパートリーがないと困っている方必見「餅レシピ4選」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回は餅レシピです。

餅の消費が追いつかずキッチンで餅が放置されていませんか!? 消費したいけどレパートリーがないので困っている。そんな方におすすめです。和食から洋食まであるのでぜひ作ってみてください!!

てことでLet's cooking

1品目

巾着餅

材料

  • 正方の油揚げ 4枚
  • 四方餅 4個
  • A 水 600ml
  • A 醤油 大さじ1
  • A 白だし 50ml
  • A 本みりん 大さじ1

作り方

1 油揚げの1辺を切り、その中に2等分した餅をいれ、爪楊枝で止める

2 鍋にA、1を入れ、5分中火で茹でる

3 お皿に盛る

2品目

揚げ出し餅

材料

  • 切り餅 4個
  • 片栗粉 適量
  • A 水 300ml
  • A 醤油 50ml
  • A 本みりん 50ml
  • B おろし生姜 適量
  • B 青ねぎ 適量
  • B 刻み海苔 適量

作り方

1 切り餅を4等分に切るまたはちぎる

2 Aを鍋で沸かす

3 1を片栗粉にまぶし、揚げ焼きにする

4 お皿に盛り、2、Bを入れる

3品目

磯辺餅唐揚げ

材料

  • 切り餅(50g) 3個
  • サラダ油 底から1cm
  • A 塩 少々
  • A こしょう 少々
  • A 青のり お好み

作り方

1 切り餅をお好みの大きさに切る

2 フライパンに底から1cmサラダ油を入れ、表面がカリカリになるまであげていく

3 油をきっちりきり、Aと混ぜ合わせる

4品目

餅ボロネーゼ

材料

  • 切り餅(50g) 3個
  • れんこん 50g
  • A 合い挽き肉 100g
  • A ケチャップ 大さじ4
  • A ソース 大さじ1
  • A コンソメ 小さじ1
  • A バター 10g
  • A 砂糖 小さじ1
  • B 粉チーズ 適量
  • B パセリ 適量

作り方

1 切り餅を4等分に切り、600Wの電子レンジで2分加熱する

2 れんこんを0.5cm間隔に賽の目切りにし、Aと混ぜ合わせる

3 600Wの電子レンジで2分加熱し、混ぜた後さらに600Wの電子レンジで2分加熱する

4 1を一口大に切り、3と混ぜ合わせる

5 お皿に盛り、Bをかける

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

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