まだ餅が余っている!! でも消費するためのレパートリーがないと困っている方必見「餅レシピ4選」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は餅レシピです。
餅の消費が追いつかずキッチンで餅が放置されていませんか!? 消費したいけどレパートリーがないので困っている。そんな方におすすめです。和食から洋食まであるのでぜひ作ってみてください!!
てことでLet's cooking
1品目
巾着餅
材料
- 正方の油揚げ 4枚
- 四方餅 4個
- A 水 600ml
- A 醤油 大さじ1
- A 白だし 50ml
- A 本みりん 大さじ1
作り方
1 油揚げの1辺を切り、その中に2等分した餅をいれ、爪楊枝で止める
2 鍋にA、1を入れ、5分中火で茹でる
3 お皿に盛る
2品目
揚げ出し餅
材料
- 切り餅 4個
- 片栗粉 適量
- A 水 300ml
- A 醤油 50ml
- A 本みりん 50ml
- B おろし生姜 適量
- B 青ねぎ 適量
- B 刻み海苔 適量
作り方
1 切り餅を4等分に切るまたはちぎる
2 Aを鍋で沸かす
3 1を片栗粉にまぶし、揚げ焼きにする
4 お皿に盛り、2、Bを入れる
3品目
磯辺餅唐揚げ
材料
- 切り餅(50g) 3個
- サラダ油 底から1cm
- A 塩 少々
- A こしょう 少々
- A 青のり お好み
作り方
1 切り餅をお好みの大きさに切る
2 フライパンに底から1cmサラダ油を入れ、表面がカリカリになるまであげていく
3 油をきっちりきり、Aと混ぜ合わせる
4品目
餅ボロネーゼ
材料
- 切り餅(50g) 3個
- れんこん 50g
- A 合い挽き肉 100g
- A ケチャップ 大さじ4
- A ソース 大さじ1
- A コンソメ 小さじ1
- A バター 10g
- A 砂糖 小さじ1
- B 粉チーズ 適量
- B パセリ 適量
作り方
1 切り餅を4等分に切り、600Wの電子レンジで2分加熱する
2 れんこんを0.5cm間隔に賽の目切りにし、Aと混ぜ合わせる
3 600Wの電子レンジで2分加熱し、混ぜた後さらに600Wの電子レンジで2分加熱する
4 1を一口大に切り、3と混ぜ合わせる
5 お皿に盛り、Bをかける