Yahoo!ニュース

1年で今が1番うまい!! 旬を存分に堪能できる簡単レシピ「新たまねぎレシピ4選」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回は新たまねぎレシピです。
たまねぎが1年で1番美味しい季節の春にぴったりの簡単レシピです。
ぜひ新玉のレパーリーに困ったら作ってみて下さい!!

てことでLet's cooking

1品目

新たまねぎの昆布チーズ和え

材料

  • 新たまねぎ 100g
  • クリームチーズ 45g
  • ごま 適量
  • A きたまえ 日高食品 ふりかけ昆布 さんつまみ
  • A 醤油 小さじ1/2
  • A ごま油 大さじ1

作り方

  1. 新たまねぎの皮を剥き、薄切りにする
  2. クリームチーズを4等分に切る
  3. 1、2、Aを混ぜ合わせる
  4. お皿に盛り、ごまをかける

2品目

新玉ねぎの炊き込みごはん

材料

  • とちほのか 2合
  • 水 炊飯器の規定量
  • 新たまねぎ 1個(200g)
  • ソーセージ 3本
  • コンソメ 大さじ1/2
  • A めんつゆ 大さじ1/2
  • A バター 10g
  • B 青ねぎ 適量
  • B こしょう 適量

作り方

  1. とちほのかを5-6回ほど研ぎ、炊飯器に入れ、規定量まで水を入れる
  2. 新たまねぎの皮を剥き、お好みで芯の部分を取り除く。その後両面に十字に切り込みを入れる
  3. ソーセージを0.5cm間隔に斜め切りにする
  4. 1に2、3、コンソメを入れ、通常炊飯で炊いていく
  5. 炊き上がったらAをいれ、軽く混ぜる
  6. 器に盛り、Bを上からかける

3品目

たまねぎとナスのナムル

材料

  • たまねぎ 1個
  • ナス 3本
  • 青ねぎ 適量
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酢 大さじ1/2
  • A ごま油 大さじ1/2
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A ごま 適量

作り方

  1. たまねぎを薄切りにする
  2. ナスのヘタを切り、縦に2等分に切る。斜めに切り込みを入れ、2~3等分に切る。1と一緒に600Wの電子レンジで4分加熱する
  3. Aを一緒に混ぜ合わせる
  4. お皿に盛り、青ねぎをかける

4品目

天使の白だし新たまねぎ

材料

  • 新たまねぎ 300g
  • A 水 300ml
  • A 白だし 大さじ2
  • A ごま油 大さじ1
  • A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • B 輪切り唐辛子 お好み
  • B ごま 適量
  • B 青ねぎ 適量

作り方

  1. 新たまねぎの皮をむき、16等分に切る
  2. ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する
  3. Aを混ぜ、2、Bを入れ、混ぜた後冷蔵庫で1日おく

*可能なら半日経ったところでかき混ぜる

最後まで見ていただきありがとうございます。
食卓に欲しいなと思った時に作りたくなる料理を作ってます。他にも沢山のレシピがInstagram、Youtubeにありますのでぜひ覗いてみてください!!レシピ動画作成を行なっておりますのでぜひお気軽にご連絡ください。
インスタグラム
YouTube
メールアドレス:capibara0303@gmail.com

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事