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【神戸市垂水区】鶏の旨味ぎっしりの、まろやか醤油味。素材と無添加にこだわった優しい中華そば

かっぱ母地域情報ライター・ファミキャン愛好家・ブロガー(神戸市)

第二神明「高丸IC」から車で3分程の場所に古くからあるアーケード、「新多聞センター街」。

その中に、昼時になると常連客が店先に並ぶ、人気の中華そば屋さん「いまい」があります。

素材と無添加へのこだわりがわかる外観

12時過ぎにお店に着くと、すでに2、3人並んでいました。

店先に置いてあるのぼりや看板から、素材や無添加への深いこだわりが分かります。

看板には素材の産地などもしっかりと明記されていて、信頼できるお店だと感じました。

子供連れの人や、健康を気にする人も、安心して食事が楽しめますね。

明るく清潔感のある店内

割とお客さんの回転が速いようで、短い待ち時間で席に通してもらえました。

ざっと見た感じでは、テーブル席が4つか5つある様子。
清潔感があって明るい印象なので、1人客や家族連れでも入りやすそうです。

メニューを見ました

メニューはとってもシンプル。

まずは「中華そば」と「つけそば」から1つを選びます。

次に、以下2種類の麺から1つ選択。

  • レギュラー麺…国内産小麦100%。甘みがある。つるしこ、もちもちの食感。
  • 全粒粉麺…国内産小麦8割と国内産小麦の外皮入りの粉2割。日本そばのような風味。ビタミン・ミネラル豊富。

さらに「ごはんセット」も4種類から選べます。

さっそくいただきました

夫は「中華そば(並)」をレギュラー麺で、「とりたまセット」にして注文しました。

「中華そば(並)」レギュラー麺
「中華そば(並)」レギュラー麺

鶏チャーシューがたっぷりです。
しっかりと鶏ガラのスープがでていて、濃いめの醤油味。
深くてまろやかなスープです。

レギュラー麺はもちもちっとしていて、スープがよく絡み、くせになる味わいです。

「とりたまセット」の、そぼろと生卵ののったごはんがこちら。

「とりたまセット」自家製鶏そぼろと生卵がのったごはん
「とりたまセット」自家製鶏そぼろと生卵がのったごはん

「中華そばのスープを少し入れるとまぜやすい」
とメニューに書いてあります。

夫に教えてあげようと思ったら、お椀はほとんど空。
一口もくれる様子がないので、この耳よりな情報は黙っていることに。

つづいて、私が注文した「つけそば(並)」全粒粉麺がこちらです。

「つけそば(並)」全粒粉麺・あつダレ
「つけそば(並)」全粒粉麺・あつダレ

麺皿に添えられているのは和がらしで、お盆の左奥にあるのは黒酢です。

細くて冷たい全粒粉麺は、のどごしが良く、食欲が増します。
風味と食感は、少し日本そばにも似ていて、さらっと食べられる感じ。

小皿に盛られた鶏チャーシューを合間に楽しみながら、後半は和がらしや黒酢で味を変えて、最後まで楽しめました。

安心と味を兼ね備えた店

「素材と無添加へのこだわり」と「味」を兼ね備えていて、ファンが多いのも納得です。

今まで口にした鶏ガラスープと印象が大きく違うのは、材料に新鮮なヒネ鶏の鶏ガラ・鶏モモ肉の皮・鶏チャーシューの切れ端肉を使っているからでしょうか。

経験したことのない風味と味が印象的で、強く記憶に残りました。

みなさんにも、ぜひ一度食べてみて欲しいです。

いまい
住所:〒655-0006 兵庫県神戸市垂水区本多聞4丁目1-252
TEL:078-783-7680
営業時間:11:00-14:00(L.O.)
※食材が無くなり次第終了することも
定休日:日曜日・木曜日
駐車場:新多聞センター街の駐車場を利用可

地域情報ライター・ファミキャン愛好家・ブロガー(神戸市)

英語の学習をがんばる子供と、子供の英語学習を応援するお家のかたを対象に、英語学習ブログ『3匹かっぱのえいごもおやつも』を運営。さらに、主婦目線で神戸市垂水区とその周辺地域についての情報を発信する地域ブログ『たるみドア』も運営。キャンプについてはまだまだビギナーの域だが、自身のように面倒くさがりなタイプでも気楽に楽しめるキャンプを追求し、インスタグラムでも情報発信中。

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