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気力がなくてもらくらく作れる!ミニマルポテサラ

こんにちは。noteから2冊の書籍化・料理家の笠原なつみです。

ポテサラ作りってなかなかに手間と時間がかかります。冷め切らないと味が決まらないですしね…。気力がいります。元気がない日は作れません...!

だから、そんな日でも最小限の材料でらくらく作れる「ミニマルレシピ」を考えました。では、さっそくご紹介しますね!

|材料(作りやすい量)

じゃがいも 5個(500g)

にんじん 1本(80g)

マヨネーズ 大さじ2くらい(30g)

酢 大さじ1

砂糖 小さじ1

|作り方

じゃがいも5個(500g)は皮を剥いて4等分にしてから、水にさらします。にんじん1本(80g)は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。

具材が入るなるべく小さめの鍋に水400ml、塩小さじ1、じゃがいもとにんじんを加えて水から茹でます。竹串がスッと刺さる柔らかさになればOKです。

お湯を捨て、鍋の中で空炒りして余分な水けを飛ばしましょう。

フォークやマッシャーでつぶします。

マヨネーズ大さじ2(30g)、酢大さじ1、砂糖小さじ1を加えてよく混ぜましょう。

これで完成…!まだ温かいうちも塩気が効いてておいしい。冷めたってもちろんおいしい…!

とってもシンプルなので、お好みでマスタードやブラックペッパー、ほんの少しにんにくのすりおろしなどを加えるのもアリです。

※「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをnoteでお届けしています。

執筆/レシピ:料理家・笠原なつみ 

「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをお届け|25歳で白血病を患い、埼玉→香川へ移住 | 30すぎて乳製品アレルギーになった料理家|主な著書「好きを仕事にする生き方(オレンジページ)」「元気がなくても作りたくなるレシピ(飛鳥新社)」|メディア出演→テレビ東京、読売新聞、婦人画報、J-WAVE、KSB瀬戸内海放送、アイスムなど

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