タイトル画像

How to

  • いいね

食欲そそる!今すぐ食べたい素麺アレンジレシピ【柏原歩の可愛い時短レシピ】

柏原歩

HappyLifeフードコーディネーター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

暑くなると冷たくて美味しいものが食べたくなりますよね。

夏は素麺を食べる機会も増えてきますが、マンネリしがちで飽きてきてしまったという人もいるはず。そこで今回は素麺を一工夫させた簡単アレンジレシピをご紹介します。

彩り鮮やかで食欲そそる!今すぐ食べたい素麺アレンジレシピ
彩り鮮やかで食欲そそる!今すぐ食べたい素麺アレンジレシピ

柏原歩の「素麺アレンジレシピ」

柏原歩
柏原歩

今回は、夏にピッタリな「素麺アレンジレシピ」をご紹介します。

材料(1人前)

・素麺…1束

・ごま油…小さじ2

・塩…少々

・黒コショウ…少々

・トマト…1/4個

・ツナ…1/2缶

・香菜…適量

・レモン…輪切り1枚

・ごま油…大さじ1

・塩…少々

・黒コショウ…少々

・鶏がらスープの素…小さじ1

・水…大さじ1

・レモン汁…大さじ1

早速作ってみましょう

1.鍋に適量のお湯を沸かし素麺を茹で、水に冷やします。

手順1:素麺を茹で、水に冷やす
手順1:素麺を茹で、水に冷やす

2.水を切り、ごま油、塩、黒コショウを合わせておきましょう。

3.トマトは2センチ角に切り、香菜も2センチのザク切りに切ってください。

4.ボウルに鶏がらスープの素、レモン汁、水大さじ1、を入れよく混ぜ、ごま油を少しずつ入れ乳化させたら塩、黒コショウで味を整えマリネ液を作りましょう。

手順4:ボウルに鶏がらスープの素、レモン汁、水大さじ1、を入れよく混ぜマリネ液を作る
手順4:ボウルに鶏がらスープの素、レモン汁、水大さじ1、を入れよく混ぜマリネ液を作る

5.切ったトマトとツナを加えよく混ぜ、素麺と香菜を和えます。

手順5:トマトとツナを加え混ぜる
手順5:トマトとツナを加え混ぜる

6.器に盛り付け、お好みでごま油をトッピングしたら出来上がり!

手順6:素麺と香菜を和えます
手順6:素麺と香菜を和えます

柏原歩のワンポイントアドバイス

素麺が乾かないよう、あらかじめごま油を合わせておくといいですよ。

完成!
完成!

シェア

いいね

コンテンツへの感想