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フランスで大流行!なスイーツ“タルト・ソレイユ”の簡単レシピ【柏原歩の可愛い時短レシピ】

柏原歩

HappyLifeフードコーディネーター

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「太陽のパイ」という意味を持つフランスで人気の“タルト・ソレイユ”は、SNSにのせたくなるほどインパクトがありますよね。今回はパイシートで簡単に作れるレシピをご紹介します。

柏原歩の「ベリーベリータルト・ソレイユ」

柏原歩
柏原歩

今回ご紹介するのは、フランスで人気のパイ「ベリーベリータルト・ソレイユ」をご紹介します。

材料

・冷凍パイシート…2枚

・ブルーベリージャム…適量

・冷凍ミックスベリー…お好み

・塗り卵…適量

トッピング

・生クリーム…30cc

・冷凍ミックスベリー…お好み

・ブルーベリージャム…適量

早速作ってみましょう

下準備としてパイシートは常温で半解凍(芯がやや凍っている状態)にしておき、オーブンは200に余熱しておいてくださいね。

1.パイシートは2枚とも綿棒で伸ばし、お皿など丸いものを当てて円形に切りましょう。

手順1:パイシートは2枚とも綿棒で伸ばし円形に切る
手順1:パイシートは2枚とも綿棒で伸ばし円形に切る

2.1枚のパイシートにブルーベリージャムを周囲2cmまで塗り広げ、ミックスベリーをお好みに散らしたら、もう一枚のパイシートを重ねフォークで押し当て周りを閉じます。

3.真ん中にセルクルをのせて軽く押し形をつけ、周りは放射状に切り込みを入れましょう。

手順3:真ん中にセルクルをのせ、放射状に切り込みを入れる
手順3:真ん中にセルクルをのせ、放射状に切り込みを入れる

4.表面に溶き卵を塗り、切り込みを入れたところを隣同士内側にねじります。

手順4:溶き卵を塗り切り込みを入れたところをねじる
手順4:溶き卵を塗り切り込みを入れたところをねじる

5.200のオーブンで15分~焼き色が付くまで焼いてください。

6.余熱がとれたらトッピングの生クリーム、ブルーベリージャムと合わせたミックスベリー、ミントを散らし出来上がり!

手順6:余熱がとれたらトッピングをして出来上がり!
手順6:余熱がとれたらトッピングをして出来上がり!

柏原歩のワンポイントアドバイス

パイシートは完全に解凍させてしまうと生地がだれてしまい扱いにくくなってしまうので注意しましょう。

中身のジャムを変えることで、いろんな味を楽しむことができますよ。

一見難しそうに見えますが、簡単に作ることができるので是非チャレンジしてみてくださいね。

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