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本格的なザッハトルテの作り方!!しっとり濃厚プロの味!

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べてますか?」

今日は本格的な<ザッハトルテ>紹介です!

聞いたことあるけど実際はどんなお菓子なのか?

いろんなレシピがあるけど何が違うの?

誰も教えてくれないリアルな現場の情報を発信していきます

自分用にちょっとリッチなチョコレートケーキはいかがですか?

◆ザッハトルテの作り方

所要時間:約1時間(焼成時間含む)

◆材料

ザッハトルテ 15cm1台分

◆ザッハ生地

卵 3個

砂糖 100g

無塩バター 60g

薄力粉 60g

チョコレート67% 65g

あんずジャム 50g

◆ジャムコーティング

あんずジャム 250g

砂糖 50g

水 50g

◆ザッハコーティング

チョコレート67%  130g

砂糖 150g

水 70g

◆作り方

①スポンジを焼く為に卵を卵黄と卵白に分けて、その間チョコレートはレンジで溶かしておく

②チョコレートに卵黄を加えてペーストのように混ぜておく

③②と常温のバターを混ぜ合わせる

④卵白に砂糖を全部加えて目の詰まってメレンゲを作る

⑤③と④を混ぜる

⑥粉類を加えて混ぜて生地のベースは完成あとは焼くだけ!

⑦180度に予熱したオーブン170度45分焼成 これで生地は完成です

⑧ジャムコーティング用のジャムを鍋で煮詰める※煮詰め具合が味の決め手

⑨⑦の生地を半分にカットしてあんずジャムを塗りサンド

⑩⑨の生地に⑧のジャムを一気にかけてコーティング

⑪ザッハコーティングを作る、材料を全て混ぜて煮詰める108度までがポイント

⑫コーティングの一部を冷まして結晶化させる、これがザッハトルテの味わいに影響します

⑬⑫のコーティングを⑩にかけたら完成

⑭表面がやや曇ったように固まるのがザッハトルテの特徴です!!

◆詳しい作り方はぜひ動画をチェックしてくださいね

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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

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執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

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ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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