本格的なザッハトルテの作り方!!しっとり濃厚プロの味!
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べてますか?」
今日は本格的な<ザッハトルテ>紹介です!
聞いたことあるけど実際はどんなお菓子なのか?
いろんなレシピがあるけど何が違うの?
誰も教えてくれないリアルな現場の情報を発信していきます
自分用にちょっとリッチなチョコレートケーキはいかがですか?
◆ザッハトルテの作り方
所要時間:約1時間(焼成時間含む)
◆材料
ザッハトルテ 15cm1台分
◆ザッハ生地
卵 3個
砂糖 100g
無塩バター 60g
薄力粉 60g
チョコレート67% 65g
あんずジャム 50g
◆ジャムコーティング
あんずジャム 250g
砂糖 50g
水 50g
◆ザッハコーティング
チョコレート67% 130g
砂糖 150g
水 70g
◆作り方
①スポンジを焼く為に卵を卵黄と卵白に分けて、その間チョコレートはレンジで溶かしておく
②チョコレートに卵黄を加えてペーストのように混ぜておく
③②と常温のバターを混ぜ合わせる
④卵白に砂糖を全部加えて目の詰まってメレンゲを作る
⑤③と④を混ぜる
⑥粉類を加えて混ぜて生地のベースは完成あとは焼くだけ!
⑦180度に予熱したオーブン170度45分焼成 これで生地は完成です
⑧ジャムコーティング用のジャムを鍋で煮詰める※煮詰め具合が味の決め手
⑨⑦の生地を半分にカットしてあんずジャムを塗りサンド
⑩⑨の生地に⑧のジャムを一気にかけてコーティング
⑪ザッハコーティングを作る、材料を全て混ぜて煮詰める108度までがポイント
⑫コーティングの一部を冷まして結晶化させる、これがザッハトルテの味わいに影響します
⑬⑫のコーティングを⑩にかけたら完成
⑭表面がやや曇ったように固まるのがザッハトルテの特徴です!!
◆詳しい作り方はぜひ動画をチェックしてくださいね
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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