イチゴのマーブルレアチーズケーキの作り方をご紹介します!特売品のイチゴでぜひ作ってみてください
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べてますか?」
今日はスーパーで売ってるイチゴを使った
「イチゴのマーブルレアチーズケーキ」の作り方をご紹介します
混ぜ方を変えるだけでアレンジできるマーブル模様が可愛いレアチーズケーキです!
プロのテクニックが詰まったレシピです
自分用にもプレゼントにもちょっとリッチなお菓子ははいかがですか?
<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています
ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!
材料◆15cm 丸型1台分
クリームチーズ 200g
生クリーム35% 200g
水 40g
粉ゼラチン 8g
市販のビスケット約50g
イチゴMサイズ 約100g ※パック半分程度
キビ砂糖 50g
デコレーション任意
イチゴMサイズ 約100g ※パック半分程度
1パック購入して使い切るイメージです
作り方
①イチゴジャムを作る 既製品のジャムよりはイチゴから作ることで綺麗な赤色のレアチーズが作れる
②レアチーズベースを作る、土台は既製品のクッキーなどを砕いて作ることが出来る。バターを入れる事はせずに出来上がったチーズベースを混ぜる事で固める
③生クリームを泡立てるがなるべく柔らかい状態に泡立てるのがポイント
④柔らかいクリームチーズと生クリームを混ぜて伸ばしていく、ゼラチンを加えればベースは完成
⑤15cmの型に④を加えて一部①のジャムを加える
⑥①と④を混ぜたイチゴレアチーズを合わせると3種類の食感が味わえる
⑦型に流して冷やし固めれば完成
⑧型からは温めたタオルをつけることで綺麗に外せます
詳しい作り方は動画でもご紹介しています!!ぜひチェックしてくださいね!!
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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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