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イチゴのマーブルレアチーズケーキの作り方をご紹介します!特売品のイチゴでぜひ作ってみてください

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べてますか?」

今日はスーパーで売ってるイチゴを使った

「イチゴのマーブルレアチーズケーキ」の作り方をご紹介します

混ぜ方を変えるだけでアレンジできるマーブル模様が可愛いレアチーズケーキです!

プロのテクニックが詰まったレシピです

自分用にもプレゼントにもちょっとリッチなお菓子ははいかがですか?

<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています

ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!

材料◆15cm 丸型1台分

クリームチーズ 200g

生クリーム35% 200g

水 40g

粉ゼラチン 8g

市販のビスケット約50g

イチゴMサイズ 約100g ※パック半分程度

キビ砂糖 50g

デコレーション任意

イチゴMサイズ 約100g ※パック半分程度

1パック購入して使い切るイメージです

作り方

①イチゴジャムを作る 既製品のジャムよりはイチゴから作ることで綺麗な赤色のレアチーズが作れる

②レアチーズベースを作る、土台は既製品のクッキーなどを砕いて作ることが出来る。バターを入れる事はせずに出来上がったチーズベースを混ぜる事で固める

③生クリームを泡立てるがなるべく柔らかい状態に泡立てるのがポイント

④柔らかいクリームチーズと生クリームを混ぜて伸ばしていく、ゼラチンを加えればベースは完成

⑤15cmの型に④を加えて一部①のジャムを加える

⑥①と④を混ぜたイチゴレアチーズを合わせると3種類の食感が味わえる

⑦型に流して冷やし固めれば完成

⑧型からは温めたタオルをつけることで綺麗に外せます

詳しい作り方は動画でもご紹介しています!!ぜひチェックしてくださいね!!

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数7万人)

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ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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