Yahoo!ニュース

喫茶店にあるような固め食感のプリンレシピを公開します!

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さんこんにちは!

「チョコレート食べてますか?」

今日はシンプルな基本の基本プリンのレシピを紹介します!

今回は昔懐かしの固めのプリンです

柔らかいとろけるプリンはアレンジで作れます

まずは少ない材料で作る基本のレシピをチェック!!

固さの食感は卵で作るのか?!

<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています

ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!

材料 プリン 4個分 iwaki(イワキ) 耐熱ガラス プリンカップ 150ml

◆キャラメル

グラニュー糖 50g

水 45g

◆プリン液

牛乳 300g

グラニュー糖 100g

全卵M-L 6個

バニラビーンズ1/2

作り方

①キャラメルを作る、グラニュー糖を溶かして適度なキャラメになったら水を加えるどの程度煮詰めるかがポイント!

②プリン液を作る牛乳とグラニュー糖、バニラを温めて卵に加えて裏ごしする

③①で出来たキャラメルをカップに流し固まったら②を流して湯煎焼き

④焼きあがったら冷やして完成 温かいうちに食べるのもおすすめ

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数7万人)

<注意>

使用しているテキストや画像、音声等全てのコンテンツの

転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

KAZUAKI EGUCHIの最近の記事