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チーズを使わない!?スフレチョコレートチーズケーキの作り方

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べてますか?」

今日はチョコ好きにぴったりな「スフレチョコレートチーズケーキ」の作り方をご紹介します

チーズを使わないのにふわっとシュワッとスフレチーズケーキの味わい

バターも生クリームも使わないまさに低コスト

そしてなんとココアではないチョコレートとキビ糖で味わいを作る

プロのテクニックが詰まったレシピです

自分用にもプレゼントにもちょっとリッチなお菓子ははいかがですか?

<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています

ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!

現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!

◆材料 15cm丸型1個分 スフレチョコレートチーズケーキ生地

ココアパウダー 20g

薄力粉 30g

卵 3個

ミルクチョコレート41% 50g

きび糖 100g

ヨーグルト 200g

作り方

①チョコレートを大きめのボールで温める、粉類は合わせてふるっておく

②全卵は卵黄と卵白に分ける、卵白はメレンゲにするので大きめのボールで!

③①に卵黄を加えてヨーグルトをすべて入れる

④③に粉類を全て加える、混ぜすぎはないのでたくさん混ぜてください

⑤卵白に砂糖を加えて泡立てる

⑥④と⑤を混ぜる

⑦型の準備、紙を敷き湯煎焼きの用意

⑧⑦の型に生地を流して湯煎焼き

⑨焼けたら粗熱取って完成です!!!

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数7万人)

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ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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