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バターなし!ふわふわ&しっとりの失敗しないチョコレートスポンジのレシピが出来たので紹介します

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べてますか?」

今日は基本のスポンジケーキのチョコレート味<チョコレートスポンジ>をご紹介します。

沢山レシピはあるけど何を使ったらいいかわからない?

今回のレシピの特徴は

・ふわふわでしっとり

・ココアだけではないチョコでつくる高級な味わい

・バターを使わない

・ロールケーキやほかの生地への転用が可能

・なんといってもプロが作るリアルな現場レシピ

アレンジ方法もしっかり紹介しますので概要欄も最後までチェックしてくださいね!

プロのテクニックと理論が詰まったレシピです

最後まで見てください!

材料 チョコレートスポンジ 直径15cm丸型1台分

ミルクチョコレート41% 20g

グラニュー糖 90g

薄力粉 50g

ココアパウダー 15g

牛乳 50g

卵 2個

作り方

①チョコレートと牛乳とココアをレンジで溶かして温める

②小麦粉をふるっておく

③全卵を卵黄と卵白に分けて卵白に砂糖を加えてメレンゲを泡立てる

④③のメレンゲに卵黄を加えゴムベラで混ぜて②を加える

⑤④に①を加えて混ざったら完成

⑥180度予熱のオーブンを170度にセットして40分前後焼成する

⑦オーブンから出したら軽く衝撃を与え蒸気を抜いて常温で粗熱をとったら完成です

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数8万人)

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ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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