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火を使わないで生地もクリームもレンジで仕込むとっておきのシュークリームレシピ!

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日はお菓子作りの基本!なのにちょっと難しい<シュークリーム>

レンジで作る特別バージョンでご紹介します

今回はたくさん失敗して完璧なレシピを数値化しました!!

電子レンジで作るので片付けも少なく時短です

決められた時間温めて、最後は絞ってオーブンへ!

誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を

動画を使って詳しく公開します

<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています

ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!

現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!

>>材料 レンジで作るシュークリーム 約8個分

◆シュー生地

無塩バター 50g

卵 Lサイズ 2個

薄力粉 60g

水 80g

200予熱190 35分焼成

◆カスタードクリーム

卵黄 2個

生クリーム35% 150g

薄力粉 15g

グラニュー糖 50g

牛乳 150g

◆任意

粉糖 デコレーション

>>作り方

①粉類は必ずふるう

②バターと水、ラップをして90秒加熱する

③②に①を加えしっかり混ぜるとマッシュポテト状態になる

④③をラップして30秒を2回温める

⑤④に卵を加えて混ぜる 生地はこれで完成

⑥シルパットを敷いた上に絞る

⑦190度で35分前後焼成

⑧卵黄に砂糖を加え粉を混ぜて牛乳を入れて混ぜる

⑨600w30秒を7回程度かけて、まぜての繰り返ししっかり都度混ぜる事

⑩⑨が終わったら冷やして完成

⑪生とカスタードを混ぜてシューに絞るだけ!!完成です

!詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数10万人

<注意>

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転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください

商品として販売目的のレシピ紹介ではありません

あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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