Yahoo!ニュース

卵は使わず材料3つ!簡単で濃厚なチョコアイスの作り方を紹介

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

最近暑すぎるので今回はチョコアイスを紹介します

以前紹介した卵を使うレシピとは違います、卵不要で材料3つ

途中で混ぜたりも必要ありません

混ぜて冷やし固めるだけの濃厚チョコレートアイスです

〇早速レシピを見ていきましょう!!

>>材料 濃厚チョコレートアイス 約4人分

ビターチョコ67% 80g

練乳 60g

生クリーム35% 200g

(※ガナッシュ70g、泡立て130g)

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

>>アレンジ情報

・チョコチップを入れたりオレオを刻んで固める際に表面に乗せるのもおすすめ

・固めた後に表面にジャムなどを塗ると固まらないのでトロッと食感で味わいがかわる

・生クリームは35%前後で作りましたが40%以上だとより濃厚に仕上がる

・最初に溶かす生クリームを牛乳に置き換えると軽い味わいに変わる

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数20万人)

TwitterやInstagramでもレシピを公開しています!

<注意>

チャンネル内に使用しているテキストや画像、音声等全てのコンテンツの

転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください

商品として販売目的のレシピ紹介ではありません

あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

KAZUAKI EGUCHIの最近の記事