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バターは不要!サクッフワッなドーナツ!オールドファッションタイプのレシピを紹介

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日は絶対食べてほしいおやつに最適ドーナツ

オールドファッションタイプのレシピを作りました!

しかもバターを使わずに風味良く仕上げました!

ホワイトチョコの成分によってクリーミーに仕上がりますよ

〇早速レシピを見ていきましょう!!

>>材料 ドーナツ約7個分 8cmと4cmの丸形

薄力粉 200g

ベーキングパウダー 5g

グラニュー糖 30g

卵 1個

ホワイトチョコ 40g

牛乳 30g

170の油で片面90秒から120秒ずつ目安で

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

>>アレンジ情報

・グラニュー糖をキビ糖などに変更するとコクが出ます

・牛乳は水でも生クリームでも可能ですが、牛乳が一番

 色づきも良くとサクッと仕上がります

・フライパンのサイズと入れる量によって温度が下がる為揚げ時間は目安としてください

・チョコをディップしましたが他にもシナモンシュガーや

 メイプルシュガーなどのアレンジ、レモンアイシングもおすすめです

・小麦粉の一部をココアにしてチョコをビターに変更したらビターチョコ味が出来ます

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数20万人)

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あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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