Yahoo!ニュース

【港区・六本木駅】4種の高級素材旨味が詰まる極上・おもてなしラーメン!

かずまのラーメン探訪記ラーメン愛好家/ラーメンインスタグラマー

はじめまして!首都圏を中心にラーメンを

食べ歩いている”かずま”と申します。

ご縁あってYahoo!クリエイターとして、

ラーメンをご紹介する機会をいただきました。

不定期更新ではありますが東京メインで、

オススメのラーメン屋さんを紹介していきます。

今回は”六本木駅からすぐ近く”の好立地。

接客・見た目・味の三拍子揃った新店”入鹿(いるか)TOKYO六本木店”をご紹介します。

令和元年5月1日=令和の最初の日。東久留米にオープン。

それ以来、着実に評判を集める人気店です。

今年10月に東京ミッドタウン近くに2号店としてオープン。

東久留米エリアでも大人気ですが、アクセスも良くなり更に人気を集めています。

お茶や傘の準備は今はないが、ホスピタリティは健在。
お茶や傘の準備は今はないが、ホスピタリティは健在。

《店内・接客》

真新しい店内でカウンターメインの構成です。

店の奥には4人テーブル内装も凝った個室も完備していてグループ客でも対応可能な配置です。

接客は丁寧でラーメンの枠を超え、飲食店の括りでも秀逸な心通う接客が素晴らしいです。

個室には内装にも凝った和空間が広がる。
個室には内装にも凝った和空間が広がる。

《メニュー》

醤油らぁ麺・塩らぁ麺の2本柱。

多彩な各種トッピングやご飯物も充実しています。

醤油ポルチーニ・塩柚子の方がお店の個性は楽しめそう。
醤油ポルチーニ・塩柚子の方がお店の個性は楽しめそう。

《ビジュアル》

まるで芸術のように綺麗な盛りつけです。

ラーメンとしての骨格もさることながら、多彩なトッピングも魅力的ですね。

名入りの丼に映える多彩なトッピングが美しい。
名入りの丼に映える多彩なトッピングが美しい。

《スープ》

鶏(コーチン)をメインとして豚・ムール貝と、隠し味的に伊勢海老も取り入れています。

温度の変化に合わせて主役も移り変わっていく、カルテットスープは珍しい構成です。

梨と柚子のピューレを溶かすことで変化もつきます。

このアクセントで最後まで飽きることなく楽しめます。

《麺》

麺は多くのラーメン屋さんで使用される三河屋製麺です。

旨味が詰まったスープを纏い、安心感のある食べ応えです。

真っ直ぐにスッとのびる正統派の麺。
真っ直ぐにスッとのびる正統派の麺。

《具》

いい意味で要素の大渋滞です。

繊細に仕込みがされている肉類はどれも秀逸。

鴨ロースチャーシューのしっとり食感と、鼻を抜ける風味だけでワインが欲しくなります。

肉団子は正統派と海老風味の組合せが独創的です。

もはやトッピングだけで一つの前菜として成立します。

《まとめ》

ベースのラーメンとしての完成度がとても高いのに加えて、多彩なトッピングが作り出す満足度も抜群です。

一杯の値段としては少し高いと思うかもしれませんが、せっかく来たなら特製を楽しんで欲しいお店です。

1つの丼の中でフルコースのような一杯。
1つの丼の中でフルコースのような一杯。

《店名》

入鹿TOKYO 六本木店

《本日の注文》

特製柚子塩らぁ麺 1,430円

《住所》

東京都港区六本木4-12-12

《アクセス》

都営大江戸線・東京メトロ日比谷線

『六本木駅』から徒歩約1分

《営業時間・定休日》

11時〜15時/18時〜21時

日曜日の夜・月曜日定休

《お店の情報》

食べログ

お店の公式ブログ

もっと詳しくはInstagramにて

訪問日:2021年10月23日

訪問日時点の情報になります。

お店によっては臨時休業などもあります。

最新の情報はSNSやナビサイトにてご確認ください。

ラーメン愛好家/ラーメンインスタグラマー

首都圏をメインにラーメンを年間500~600杯食べ歩くアラサーのサラリーマンです。普段はInstagramをメインにラーメンを紹介しています。より多くの方にラーメンの楽しさを知ってもらえるようなお店やまだ知られていない新しいお店を中心に紹介していこうと思います。行ってみようと思えるお店があったらぜひ足を運んでみてください。

かずまのラーメン探訪記の最近の記事