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【市川市・本八幡駅】交通費0円で日本各地へのラーメン旅に出てみた

かずまのラーメン探訪記ラーメン愛好家/ラーメンインスタグラマー

ラーメン好きのみなさんこんにちは!
旅行の楽しみと言えばご当地ラーメンという方も多いと思います。
(僕みたいにラーメンのための旅行!という方は多くないと思いますが。)

今回は各地のご当地ラーメンを器用に再現するお店です。
ラーメンの魔術師とも呼ばれる店主が繰り出す品々を紹介します。

《今日のお店》
今回ご紹介するのは”魂麺”(こんめん)です。
多彩な味のレパートリーで15年以上の歴史を持つ人気店となっています。
千葉県のみならず各地にファンがいるのも強みですね。

今回はダイジェストで千葉からのなんちゃってラーメン旅行を紹介します

空の玄関口ならぬ麺の玄関口は本八幡にありました。
空の玄関口ならぬ麺の玄関口は本八幡にありました。

《店内・接客》
カウンターのみの店内です。
一部店主さんの趣味空間でもありますが、肩肘張らなくていい雰囲気です。
店の奥には製麺機が設置されていて、これが多彩さの原動力の1つです。

ご当地限定は中段に。それ以外にも多彩なメニューやお酒とおつまみも楽しめます。
ご当地限定は中段に。それ以外にも多彩なメニューやお酒とおつまみも楽しめます。

《メニュー》
今回はご当地ラーメンの限定麺にフォーカスしています。
しかし、店名を冠した魂麺や味噌ラーメンなど基本メニューも揃っています。

歴代のご当地限定メニューの写真が並びます。ここは何県ですか?
歴代のご当地限定メニューの写真が並びます。ここは何県ですか?

《山形編》
山形県極太煮干しラーメン(900円)

極太麺がインパクト抜群です。写真では伝わりませんが香り高い海苔にもこだわりがあります。
極太麺がインパクト抜群です。写真では伝わりませんが香り高い海苔にもこだわりがあります。

東北地方でコアなファンを惹きつけてやまないお店のイメージです。
現地で食べたことがありますが極太麺の食感も煮干の効かせ方も一発で思い出せました。

《京都編》
京都背脂九条ネギ醤油ラーメン(1,050円)

背脂のコクと九条ネギのシャキシャキ感。新幹線に乗らずに京都気分です。
背脂のコクと九条ネギのシャキシャキ感。新幹線に乗らずに京都気分です。

京都を代表するお店の背脂醤油ラーメンを見事に再現しています。
しっかりご当地の色を出しながら美味しくまとめるバランス感覚はさすがです。

《徳島編》
徳島ラーメン生卵・半ライスセット(1,000円)

豚骨細麺で味濃いめ。ご飯を進ませるラーメンも作ってしまいます。
豚骨細麺で味濃いめ。ご飯を進ませるラーメンも作ってしまいます。

関東でも何店舗か存在する豚骨醤油ラーメンです。
ご飯が進む”おかずラーメン”としても知られています。
ちょっと濃い目の味と豚骨感でご飯があっという間になくなりました。

《高知編》
高知鍋焼きラーメン(1,000円)

土鍋をしっかり用意して蓋を開けるワクワク感も楽しめました。
土鍋をしっかり用意して蓋を開けるワクワク感も楽しめました。

高知県須崎市で有名な鍋焼きラーメンも作ってきます。
熱々の鍋で提供されるお出汁の効いた一杯は体の芯まで温まります。
現在の限定メニューで、夜営業限定で2月末まで提供される予定です。

《沖縄編》
沖縄そばラフテー・ソーキミックス(1,300円)

SNSにアップしたら、沖縄の知人がびっくりして連絡してきたくらい本格派のビジュアルです。
SNSにアップしたら、沖縄の知人がびっくりして連絡してきたくらい本格派のビジュアルです。

沖縄のソーキそばを本格的に千葉で再現しています。
単品だけでなくサイドメニューやトッピングまで揃えるのも圧巻です。
本場とほぼ同じ独特の製法で一口食べると沖縄の風が吹きました。

《まとめ》
いろんな限定を出してくれるお店なら心当たりはいくつもあります。
しかし、様々な”ご当地ラーメン”を限定で仕上げる店主さん。
各地に足を運んで熱心に研究した結果の賜物ではないでしょうか。

その時々で提供されるご当地は異なります。
ぜひブログをチェックして興味があればぜひ足を運んでみてください。

《店名》
魂麺(こんめん)
《住所》
千葉県市川市南八幡3-6-17 旭ビル102(お店の地図
《アクセス》
JR総武線・都営新宿線『本八幡駅』から徒歩約4分
《営業時間・定休日》
昼:11時30分〜14時30分
夜:18時00分〜21時00分
(通常時23時00分まで/スープなくなり次第終了)
※水曜日の夜営業は”油そばさかもと”として油そばの提供。

《お店の情報》
食べログ
お店の公式ブログ
お店のTwitter
お店の公式Instagram

記載日(2月25日)時点の情報になります。
お店によっては臨時休業などもあります。
最新の情報はSNSやナビサイトにてご確認ください。

ラーメン愛好家/ラーメンインスタグラマー

首都圏をメインにラーメンを年間500~600杯食べ歩くアラサーのサラリーマンです。普段はInstagramをメインにラーメンを紹介しています。より多くの方にラーメンの楽しさを知ってもらえるようなお店やまだ知られていない新しいお店を中心に紹介していこうと思います。行ってみようと思えるお店があったらぜひ足を運んでみてください。

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