専門マスター

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

真冬の川で美味しい魚を釣ろう【釣った寒バヤの塩焼き】

健啖隊

隊長

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

寒バヤは冬に捕れるハヤの事です。
ハヤと言う呼び名は通称であって、正式な名前(標準和名)はウグイと言うコイ科の魚です。
ウグイはハヤ、クキ、アカハラなど全国的に実に様々な地方名が有り、古来より各地で美味しい魚との認識で食材として利用されてきました。
特に冬のハヤは寒バヤと呼ばれ食味が一段と良い事で有名です。
残念なことに鮮魚店やスーパーマーケットなどで市販されることはまずありません。
食べようと思ったら自分で釣るしか方法がない魚です。
そう言った意味からも、現代に於いてハヤを食すと言う事は最上級の食の贅沢と言えるのかも知れません。

食べ方としては今回の動画で紹介している塩焼きの他に、煮付けや甘露煮、天ぷらが美味しいです。
塩焼きと煮付け、甘露煮は内臓を除去しただけで使えますが、天ぷらの場合は更に頭と背骨を取り除いてから開きにして使うと食べやすくなります。

関連タグ

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。