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【釣ったニジマス】BBQコンロで燻製を作ろう【下処理と道具の準備】

健啖隊

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釣ったニジマスは是非とも燻製にして頂きたい。
何故なら最高に美味しいから。

今回は安価で汎用的なBBQコンロを使って作るニジマスの燻製作りを紹介します。
ニジマス以外にも白身の魚なら淡水魚・海水魚を問わず応用できます。
もちろん釣った魚じゃなくてもOK。

今回紹介している方法の最大のメリットは比較的高価であまり使う機会がない専用の燻製作り器が必要ないところ。
アウト・ドアレジャー派の皆さんなら必ず持っている普通のBBQコンロを使って本格的な燻製が作れるところが最大のメリットです。

用意する物は、燻製にする食材。
釣ったニジマスやヤマメ、イワナ等が最適ですが、購入した鶏肉等にも応用できます。
BBQコンロは燻製にする食材が余裕をもってのる大きさの物。
炭はBBQをする訳では無いので極少量でOK。
必要な炭の量は普通のBBQに使う炭の量の5分の1くらいです。
燻製チップの種類はお好みで。
食材が魚なら無難なのはナラやクルミ系。
サクラやリンゴも良いと思います。

実は、燻製作りは燻蒸する前の下処理が非常に大切です。
下処理での大切なポイントは塩加減と乾燥加減です。
この2つの要素が絶妙か否かで燻製の出来栄えが決まってしまいます。
酒の肴で作るなら、塩加減は強めに、寝かせ時間は長めに、とした方が私の経験からは美味しく仕上がるように思えます。

次回はBBQコンロを使っての燻製作りの実際と要点を紹介します。
ご期待下さい!!

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