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【釣ったニジマス】BBQコンロで燻製を作ろう【お手軽簡単】

健啖隊

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前回の動画では、燻製作りをする為の食材の最適な下処理と、BBQコンロで燻製を作る為に必要な道具の紹介をしました。
今回の動画では汎用的なBBQコンロを使っての燻製作りの要点を紹介しています。
使っている用具は全てホームセンター等で比較的安価に購入できます。
燻製作り専用の用具が必要なく、BBQ用具だけで燻製作りが出来るところが良い点です。
道具を増やしたくない人、とりあえず燻製作りをやってみたい人にはお薦めです。

BBQコンロを使っての燻製作りの要点を一言で言えば、食材と炭の位置関係です。
これを間違えば燻製ではなくタダの焼き魚になってしまいます。
燻製にする食材の下に炭は置かない。
これが大切です。

燻製には中まで加熱される熱燻、中は若干生っぽい温燻がありますが、ニジマス、ヤマメ、イワナ等の淡水魚の燻製は食材の中まで加熱される熱燻が良いと思います。
熱燻にするか温燻にするかは炭の量で決まります。
炭は少なめで初めて、時々様子を見ながら必要なら炭を追加するのが失敗が少なく上手く出来上がります。
釣った魚以外にも鶏肉や豚、牛肉などにも応用が出来ます。
BBQの最後に残った食材を燻製にして持ち帰るのも良いと思います。

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