専門マスター

春の味覚フキノトウを採ってお星さまの形をした楽しく美味しい天ぷらを作ろう!!

健啖隊

隊長

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

フキノトウは日本原産のキク科の多年草フキの花茎(かけい:花を咲かせる茎のこと)です。
春には栽培品がスーパーマーケットでも販売されている事もあり、かなり認知度の高い山菜です。
販売されているフキノトウは球形のつぼみ状態の物がほとんどです。
網焼きにして食すならこの球形のつぼみ状の物が最適なのですが、天ぷらで食す場合は動画で紹介している位のとう立ち間際の物が最も美味しいです。
これ以上大きく成長した、いわゆるとう立ちした物はミンチ状に刻んで味噌と和えたフキ味噌にすると季節感あふれる最高のご馳走になります。
フキノトウはとう立ち間際からとう立ちしてからが美味しいのです。
そう言った意味からも「フキノトウは採って食え」と言えます。

+++ 健啖隊的【野草度判定】 +++
上級、中級、初級の3段階評価で初級。
誰でも知っている有名な山菜です。
スーパーマーケット等でも栽培品が販売されています。

…続きを読む

専門マスターの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る