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自宅でタピオカミルクティーを作る!乾燥ブラックタピオカを使って好みの味にしちゃおう

けーすけ(webledge)

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最近流行ってますよね、タピオカミルクティー。
外で買うのはいいんですが、並ぶし高いし…ということで自宅で作ることにしました!

乾燥タピオカを購入して、茹でて、タピオカミルクティーに。
自宅で作ると好みの甘さにできるので最高ですよ…!

タピオカの茹で方はいくつかありますが、

手順1 )好きなだけタピオカを鍋に入れる

手順2 )タピオカ20gに対して水400ml,砂糖大さじ1を加えて火にかける(ここは黒糖とかでもおいしいそうです)

手順3 )水がなくなりそうだったら足しながら、60分ほど弱火でゆでる

手順4 )ゆであがったら完成!そのままゆっくり冷やしていただきましょう!

時間はかかるけどぷりぷりでおいしいタピオカが出来上がるのでぜひやってみてください…!

↓ちなみに今回はGABANのブラックタピオカを使いました。
https://shopping.yahoo.co.jp/search?first=1&tab_ex=commerce&fr=shp-prop&oq=&aq=&mcr=c0b7f9e08c051a8bd7d89a4ab274544d&ts=1561443523&p=%E3%82%BF%E3%83%94%E3%82%AA%E3%82%AB%E3%80%80GABAN&pf=&pt=&sc_i=shp_pc_top_searchBox&sretry=0

ちなみにチャイの作り方もご紹介。
【材料】
牛乳:200ml
水:20ml
茶葉:3g
マサラチャイスパイス:小さじ1
はちみつ:小さじ2

【手順】
それではここからチャイの作り方です。

1. 茶葉を熱湯でふやかす
チャイのレシピなどを検索するとそのまま牛乳に茶葉を浸しているものがありますが、それだと牛乳の成分で茶葉の香りが出にくくなるのだとか。
ということで茶葉は一度熱湯に浸してしっかりと開かせます。30秒〜1分程度つければ十分です。

2. 鍋でミルク・チャイスパイスと合わせる
しっかりと茶葉が開いたら、ミルクと合わせて鍋で温めます。沸騰しないくらいの弱火でふつふつと。
ミルクがあたたまったらチャイのスパイスも小さじ一杯分投入します。全て入れたら2~3分ほど混ぜつつ様子を見ましょう

3. はちみつで味を調整
2~3分ほど火にかけたら、はちみつを小さじ2杯ほど入れて味を整えます。最後の方に入れた方がしっかりと甘さが出ていい感じに。(はちみつを忘れてて、今回は後から入れちゃいました)
ただの砂糖で甘さを加えるよりも、ちょっぴり癖のある黒糖や和三盆の方が味に複雑さが出て美味しくなります。
練乳とか入れてみても面白そう…!

4. カップに注いで完成!
しっかりと混ざりきったら茶こしを通してカップへ。カップに注ぎきったら完成です。
美味しくいただきましょう!

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