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「お魚ぱふぇ」って? そんな料理あるの?(札幌市東区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市東区に、5月11日にひそかにオープンした「お魚ぱふぇ カサナル」。コロナ禍に生まれた映えるメニューの誕生秘話とメニューの人気のヒミツをご紹介します。

この看板から想像ができない料理にちょっとドキドキ!
この看板から想像ができない料理にちょっとドキドキ!

コロナ禍だからこそできたアイデアメニュー!

2021年5月11日にオープンした「お魚ぱふぇ カサナル」。ここは、同じ建物内の2軒離れたところにある2014年オープンの「海鮮居酒屋 海ごころ」の離れである「海ごころ 離」内で、「離」が開く前の時間(12:00~16:00)を利用して営業しています。

新型コロナウイルスの影響で、昨年から思うように営業ができなかった「海鮮居酒屋 海ごころ」。休業中は自社の水産会社のウニやイクラなどの海産物を販売したりするなどして切り盛りしていました。昨年少し緩和された11月に「海ごころ 離」をオープンさせましたが、またもや休業要請…。

「海ごころ 離」の大きなのれん!
「海ごころ 離」の大きなのれん!

そんな中、何かで営業を続けないとと思った代表の山口聖也さんは、「店で出していた魚介をうまくアレンジして、何かテイクアウトできるものはないか」と考えました。

お寿司はあっても、海鮮丼は意外にテイクアウトしづらいということに目を付け、「海鮮丼をもう少しカジュアルに、持ち運びしやすいようなスタイルで提供できないか」ということでひねり出したのが「お魚ぱふぇ」だったのです。「名前が先に浮かんだかな? アイデアが決まったら早かった!」と山口さん。

パフェらしさを出すためにエディブルフラワーもトッピングしました。

盛り付けが可愛い! 映えています!
盛り付けが可愛い! 映えています!

SNSで広がる人気!

店名の「カサナル」にもつながりますが、卵焼きやキュウリ、トビッコなどを混ぜた酢飯が入った透明カップに、モリモリと魚介を重ねていき、最後に可愛らしくエディブルフラワーを添えます。

そうしたら、結果的に映えるビジュアルになり、買っていった人たちがSNSにアップしてくれ、クチコミで広がったそうです。「今の時期だから、大々的に告知もできなかったので有難かったですよ」と山口さん。

2大人気メニューがこちら。左が「大海老付きお魚いっぱいぱふぇ」、右が「サーモンたっぷりお魚ぱふぇ」
2大人気メニューがこちら。左が「大海老付きお魚いっぱいぱふぇ」、右が「サーモンたっぷりお魚ぱふぇ」

メニューは定番の6種類と各月の限定メニューがあります。人気メニューは「大海老付きお魚いっぱいぱふぇ」(950円)と「サーモンたっぷりお魚ぱふぇ」(850円)の2つがダントツです。

7月の限定メニューは「ホタテたっぷりお魚ぱふぇ」(850円)と「うなぎたっぷりお魚ぱふぇ」(950円)です。

「カサナル」では、アルコールは出しておらず、6種類のお茶があります。いずれも単体では400円ですが、「お魚ぱふぇ」をオーダーすると150円プラスでセットになります。

私もテイクアウトして来ましたよ!
私もテイクアウトして来ましたよ!

ビールといただきました! ウニしょう油が付いてきます
ビールといただきました! ウニしょう油が付いてきます

「海ごころ」「海ごころ 離」もオススメ!

私自身は自宅が近いので、いろいろなお魚料理が安価で楽しめるので、「海鮮居酒屋 海ごころ」にはたまに寄らせてもらっています。

こちらが「海ごころ」の名物刺身。なんと!500円です。安価だけではなく、ひとつひとつ魚の名前が書いているのが、店主の魚への愛を感じます
こちらが「海ごころ」の名物刺身。なんと!500円です。安価だけではなく、ひとつひとつ魚の名前が書いているのが、店主の魚への愛を感じます

昨年11月にひそかにオープンした「海ごころ 離」には、新型コロナウイルスの影響で外食を自粛していたので、まだ行ったことはありませんが、明日から札幌も蔓延防止措置も解除になるので、寄らせていただこうと思っています。

「離」の方が落ち着く店内となっているのと、日本酒がメインになっているそうです。

「海ごころ 離」の日本酒の一部。美味しいお酒と魚料理が好きなお年頃になってしまった!
「海ごころ 離」の日本酒の一部。美味しいお酒と魚料理が好きなお年頃になってしまった!

右が代表の山口聖也さん、左がスタッフの渡邊紗弓さん
右が代表の山口聖也さん、左がスタッフの渡邊紗弓さん

<お魚ぱふぇ カサナル><海ごころ><海ごころ 離>

*住所:札幌市東区北22条東17丁目3‐17

*TEL:080-6085‐2152

*営業時間:お魚ぱふぇ カサナルは12:00~16:00 海ごころと離は17:00~翌1:00   

*定休日:カサナルは月曜日、海ごころは月曜日、海ごころ離は日曜日

*参考は→お魚ぱふぇ カサナルの公式ホームページ

*海ごころと海ごころ 離の情報はこちらをごらんください

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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