Yahoo!ニュース

あづ~い! 連日30度超えの札幌に救世主となるか?「氷茶屋四ノ六」が7月20日オープン(札幌市北区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

今日も33度を超えた札幌7月としては異例の8連続真夏日となりました。

札幌市北区篠路では知らない人はいないといわれる「しのろの居酒屋風雲児」の店舗前に、7月20日にオープンしたばかりの「氷茶屋四ノ六 Shaved Ice」。タイミングいいですねー。淡雪のように削った氷に、着色料や人工甘味料、添加物を使わず、素材の味を活かした手作りのシロップをかけて作る、オリジナルかき氷のお店をご紹介します。

ふわふわの淡雪のような削り氷
ふわふわの淡雪のような削り氷

7月20日にオープンしたかき氷店!

北区篠路にある「しのろの居酒屋風雲児」は、本格炭火焼と海鮮料理のフード、そして、ドリンクは北海道産焼酎&地酒と沖縄泡盛のラインナップが豊富な居酒屋です。

通りからもとても目立つ店構えの「しのろの居酒屋風雲児」
通りからもとても目立つ店構えの「しのろの居酒屋風雲児」

この店の前に、7月20日、「氷茶屋四ノ六 Shaved Ice」がオープンしました。

店長がデザインしたロゴで作った暖簾と日除け幕がステキです
店長がデザインしたロゴで作った暖簾と日除け幕がステキです

シロップはすべて手作り!

着色料や人工甘味料、添加物を使わず、素材の味を活かした手作りのシロップをかけて作るかき氷は、体にも優しいと評判です。

メニューはこちら!
メニューはこちら!

たとえば、「国産いちご」は、手作りのイチゴシロップをかけ、さらに生のイチゴをトッピングしています。

手作りのフレッシュなイチゴソースをかけ、その上に生のイチゴをトッピングします
手作りのフレッシュなイチゴソースをかけ、その上に生のイチゴをトッピングします

新鮮なイチゴがトッピングされます
新鮮なイチゴがトッピングされます

札幌の抹茶専門店で仕入れた高級抹茶を贅沢に使用した「抹茶」
札幌の抹茶専門店で仕入れた高級抹茶を贅沢に使用した「抹茶」

青いシロップをかける「ブルーハワイ」。昔は舌が青くなってしまったなー。

バタフライピーを煮出して作る優しい青さのシロップ
バタフライピーを煮出して作る優しい青さのシロップ

ここでは、最近人気のあるタイのハーブティーの「バタフライピー」を煮出すところから作っています。

青いお花の「バタフライピー」を煮出して作る、体に優しいブルーハワイとなります
青いお花の「バタフライピー」を煮出して作る、体に優しいブルーハワイとなります

ビターキャラメル」は甘さの中に少し苦みがあって、大人の女性に人気です。手作りのキャラメリゼしたクルミをトッピングしています。

香ばしいキャラメリゼシロップと、キャラメリゼしたクルミが美味
香ばしいキャラメリゼシロップと、キャラメリゼしたクルミが美味

期間限定メニューが、皮まで丸ごと使用した「瀬戸内レモン」です。甘酸っぱくて爽やかな味が後をひきます。

暑い日は特によく出る「瀬戸内レモン」
暑い日は特によく出る「瀬戸内レモン」

農薬や肥料とも使わない「自然農法」で栽培されていて、シロップの上にさらに皮を削ってトッピングして仕上げます。

自然栽培で皮まで丸ごと使える瀬戸内のレモン
自然栽培で皮まで丸ごと使える瀬戸内のレモン

うれしいことに、学生はオール500円で提供しています!

学生証などを忘れずにね!
学生証などを忘れずにね!

ベンチのほかにパラソル付きのテーブル席があります
ベンチのほかにパラソル付きのテーブル席があります

冷たいかき氷は、お店の前のテーブル席で食べることもできますが、涼しい「しのろの居酒屋風雲児」の店舗内で食べることもできます。

暑い日、かき氷でクールダウンを!

氷茶屋四ノ六 Shaved Ice

*住所:札幌市北区篠路1条4丁目7‐5 篠路の居酒屋風雲児店舗前

*TEL:011‐774‐4933

*英城時間:11:30~16:00

*定休日:不定(天気予報が雨の日)

公式ホームページ

公式インスタグラム

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事