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10月1日、「THE ROYAL PARK CANVAS札幌大通公園」がオープン!(札幌市中央区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

10月1日、「THE ROYAL PARK CANVAS札幌大通公園」がオープンします。北海道で大事にされてきた文化や考え方を大切にしながら、「サスティナブル(=持続可能性)」を念頭にした究極の地産地消を目指すホテルです。オープン前に少しだけそのステキさをお伝えします。

北海道産木材を多用した高層ホテル

THE ROYAL PARK CANVAS札幌大通公園」のブランドコンセプトは、「北海道を体感する」。外観・構造・内装・家具等、全フロアにトドマツなどの北海道産木材を多用した、国内初の高層ハイブリッド木造ホテルです。

客室にもふんだんに道産木材を使っていて、とても落ち着いた雰囲気を味わえます
客室にもふんだんに道産木材を使っていて、とても落ち着いた雰囲気を味わえます

客室にはあえてテレビを置かず、レコードプレーヤーを設置。木目に囲まれた部屋では、ウッドスピーカーから流れるレコードを聴きながら、心身ともに癒されます。レコードは「タワーレコード」によるセレクトのものから、無料貸し出しを受けられます。

異空間で聴くレコードの音色は新鮮!
異空間で聴くレコードの音色は新鮮!

2階のラウンジでは、揺れる炎を見ながら、お気に入りのドリンクを飲みながらレコードの音楽に耳を傾けることができます
2階のラウンジでは、揺れる炎を見ながら、お気に入りのドリンクを飲みながらレコードの音楽に耳を傾けることができます

ラウンジの少し奥には、隠れ家のようなライブラリー空間があります。そこには、北海道の歴史書や人文書、美術書が多く並ぶ札幌の古書店「書肆吉成(しょしよしなり)」のセレクトによる本が並んでいます。

地元小学校から寄贈された本や北海道の地元情報誌のバックナンバーも並びます
地元小学校から寄贈された本や北海道の地元情報誌のバックナンバーも並びます

北海道のサスティナブルな文化

北海道で遥か昔から根付いているアイヌ文化。さまざまな自然や自然現象を神が宿るものとして大事にしてきました。だからこそ、生活に必要なものは、必要な分しか使わない、獲らないなど、今、各場面で叫ばれているエコやサスティナブルな生活を実践していました。

大事にすべき文化をデザインの一部に取り入れています
大事にすべき文化をデザインの一部に取り入れています

SDGsを考えて、客室にはペットボトル水は置いていません。その代わりに、2階のラウンジには無料のウォータージャグを設置。フレーバーウォーターもあります。

札幌の水は美味しいから、このスタイルでも十分ですね
札幌の水は美味しいから、このスタイルでも十分ですね

さっぽろテレビ塔がすぐ目の前に!

さっぽろテレビ塔が目の前に見えるルーフトップでは、たき火やグランピング、映画上映イベントなどが企画されています。

ホテルの屋上でのたき火が新鮮です
ホテルの屋上でのたき火が新鮮です

屋上でグランピング。非日常が旅心を駆り立てます!
屋上でグランピング。非日常が旅心を駆り立てます!

北海道の豊かな大地で育った食材の朝食

1階のレストラン「HOKKAIDO CUISINE KAMUY」で提供される朝食は、和食、洋食、ヴィーガンの3種類と、コンチネンタルブッフェ。

目にも鮮やかな朝食
目にも鮮やかな朝食

北海道の豊かな大地で育った野菜や肉、周囲を海で囲まれた北海道ならではの多彩な魚介などを、フレンチの名店で修業したシェフが腕を振るいます。

ホテルの目の前は大通公園ですから、ちょっとお散歩をして、リフレッシュしていただく朝食もいいですね(7:00~23:00、朝食時間は7:00~10:00(LO9:30 ))。

札幌の中心部にいながら、木のぬくもりや環境に配慮した空間が広がるホテルに、札幌市民ですが、自分へのご褒美で宿泊したいと思いました!

<THE ROYAL PARK CANVAS札幌大通公園>

*場所:札幌市中央区大通西1-12

*TEL:011-208-1555

*詳細はこちらをご覧ください

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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