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昔ながらのお漬物からオシャレなピクルスが人気の「田中青果 サンピアザ店」がオープン!(札幌市厚別区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

留萌市に本社のある「田中青果」。バラエティ豊富で老若男女に人気の高いお漬物屋さんです。何を隠そう、私もよく利用させてもらっています。11月に入ると、特に美味しいのが「にしん漬け」や「鮭のはさみ漬け」。10月1日には札幌市内に3店舗目の「サンピアザ店」がオープンしたので、ちょっと行ってきました!

留萌の老舗漬物店!

留萌市栄町にある「田中青果」は、1931(昭和6)年創業の老舗店。当時は、青果や生花を扱っていました。現在の社長である田中欽也さんのお婆様の漬物がとても美味しいからと、お父様が1974年に「漬物部」を創設しました。そして、欽也さんはお父様から「この日本一美味しい漬物を全国に販売したい」という夢を託され、現在のような発展を遂げています。

その後、1995年の「第2回北海道加工食品フエア優良賞」を受賞するなど様々なところで味の評価をされ、留萌の本店以外に、2003年には「札幌三越店」、2014年には「札幌エスタ店」がオープンしています。

こうやって見ると、漬物を食べることって、野菜を食べることなんだなーと改めて思いますね。

札幌の3店舗目がオープン!

そして、10月1日、札幌市厚別区のサンピアザ地下1階に、3店舗目の「サンピアザ店」がオープンしました。周囲には青果店や鮮魚店、豆腐店などの食料品店が並んでいます。

一年中、いろいろなお漬物がありますが、寒くなると特に美味しくなるのが、「にしん漬け」。私もジッパー付きの袋で簡易的に作りますが、やっぱり大きな樽で仕込むお漬物屋さんのニシン漬けは別格! 

これぞ北海道の冬の漬物「にしん漬け」。にしんもたっぷり入っています
これぞ北海道の冬の漬物「にしん漬け」。にしんもたっぷり入っています

こちらも大人気の「鮭はさみ漬け」。ちょっとしたパーティにもいいですよね
こちらも大人気の「鮭はさみ漬け」。ちょっとしたパーティにもいいですよね

私はいろいろ食べたいときには、こちらの「カット漬物盛り合わせ」を購入します
私はいろいろ食べたいときには、こちらの「カット漬物盛り合わせ」を購入します

翌日には、お漬物と納豆とお吸い物でササッと朝ごはんに! 野菜たっぷり!
翌日には、お漬物と納豆とお吸い物でササッと朝ごはんに! 野菜たっぷり!

新ジャンルも人気!

伝統的な漬物や定番の漬物も人気なのですが、社長の奥様で、野菜ソムリエ美智子さんがレシピ開発したピクルスコンフィチュールもとても評判が良いです。

「ジャガイモをピクルスに?」と、驚く人も多いのですが、黄色い「インカのめざめ」や紫色の「シャドークイーン」など、色もとてもきれいで美味しく、とてもキュート!

「インカのめざめピクルス」。その奥に少しだけ見えるのは「しめじのピクルス」です
「インカのめざめピクルス」。その奥に少しだけ見えるのは「しめじのピクルス」です

「生姜のコンフィチュール」は体を温める効果があるので女性に人気!
「生姜のコンフィチュール」は体を温める効果があるので女性に人気!

カフェ「Love Vegetable Tanaka」オープン!

2019年には、留萌の本店に、ジュエルフルーツクリエーターの資格も持つ美智子さんがプロデュースしたカフェもオープンしました。野菜が大好きな美智子さんのカフェは、その名も「Love Vegetable Tanaka」という名前です。

カウンター席のほかにソファ席もあります
カウンター席のほかにソファ席もあります

隠れ家のような個性的な店内では、ランチプレートやパスタが食べられます(カットフルーツとドリンク付き)。パーティプラン(要予約)なども可能です。

また、その日に一番おいしいフルーツを厳選して作る、お花のようなカットフルーツのオーダーも受けています。

カットフルーツ盛り合わせの一例です。食べる人数や用途などを伝えてオーダーしてください
カットフルーツ盛り合わせの一例です。食べる人数や用途などを伝えてオーダーしてください

プロが作るお漬物の味を堪能してみてくださいね。

<田中青果サンピアザ店>

*場所:札幌市厚別区厚別中央2条5丁目サンピアザ地下1階

*TEL:サンピアザ総合案内 011‐890-2111(10:00~21:00)

<田中青果 留萌本店>

*住所:留萌市栄町2-4-24

*TEL:0164-42-0858

*営業時間:平日 10:00~18:00  土日祝日 9:00~18:00

*定休日:不定休

ほかにも、札幌三越地下1階、エスタ地下1階にも店舗があります。

*詳細はこちらをご覧ください。

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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