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10月3日オープン! 日曜日だけ営業の小さなパン屋さん「Tiny Bakers」!(札幌市東区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

10月3日、東区にオープンした「Tiny Bakers」。日曜日だけ、12時からの営業です。自宅の半地下の部屋を改装して工房を作り、玄関横の壁には販売するパンが並べられたショーケースがはめられています。どうして日曜日だけの営業なのか、どんなこだわりがあるのかお聞きしてきました。

趣味が高じて!

パン店をオープンさせた豊島典子さんの本業は歯科衛生士。月曜から金曜日と、土曜日の半日はフルタイムで仕事をしています。

焼き立ての食パンの袋に商品シールを貼る豊島さん
焼き立ての食パンの袋に商品シールを貼る豊島さん

7~8年前からパン作りにハマったという豊島さん。自己流だそうですが、その美味しさが友達の間で評判になり、販売してほしいという声が多くなりました。

それならばと、昨年業務用のオーブンを購入して、お店をオープンさせることになりました。

ただ、本業が実家の歯科医院の歯科衛生士という仕事があるということと、自家製酵母の管理や、中の具材も手作りなので、お店を開けることができるのは日曜日だけというわけなのです。

今日も雪の中、多くのファンが外で並んでオープンを待っていました!
今日も雪の中、多くのファンが外で並んでオープンを待っていました!

小さなショーケースには約20種のパンが並びます
小さなショーケースには約20種のパンが並びます

美味しさのヒミツ!

自家製酵母をおこし、道産の小麦やオーガニック食材を使って手間暇を惜しまずに作るパン。

出来立てを食べてほしいから、カンパーニュのタルティーヌの仕上げはオープンギリギリ!
出来立てを食べてほしいから、カンパーニュのタルティーヌの仕上げはオープンギリギリ!

そして、特にこだわっているのが、クロワッサンとバケットです。

色合いもシルエットも本当に美人さん。パリパリっとしていて、味ももちろん美味!
色合いもシルエットも本当に美人さん。パリパリっとしていて、味ももちろん美味!

美味しさの決め手である、クロワッサンには幾重にも折りたたまれた層が、そして、バケットには大きめの気泡がしっかりできています!

フランス産のバターを使い、幾重にも重なる層が美しいクロワッサン。外はパリパリ、中はもっちりとしています
フランス産のバターを使い、幾重にも重なる層が美しいクロワッサン。外はパリパリ、中はもっちりとしています

大きく空いている気泡が美味しさの決め手のバケット
大きく空いている気泡が美味しさの決め手のバケット

私も味わいました!

美味しいパンが手に入ったから、仕方がない(?)から昼飲み決行ー! 

まずはカンパーニュのタルティーヌから。

作っているところを見たら食べたくなるよね!
作っているところを見たら食べたくなるよね!

手前の大ぶりのソーセージの下にはさっぱりとした紫キャベツのマスタードマリネが敷かれ、ソーセージの脂とチーズのコクが赤ワインにぴったり! 奥の方はじっくり煮込んだ白老牛のすね肉そぼろの上にレンコンを使うというところが憎いですね! 

確か、ご夫婦ともに、美味しいパンとワインを飲むのが好きとおっしゃっていましたが、そんな食通が考えるメニューですね。

そして、おやつにはバナナブレッドとコーヒーを! 2センチはあろうかと思われる厚めの切り口から、バナナの芳醇な香りが漂います。バナナとクルミがふんだんに使われていて、これで200円はお得というか、申し訳ないというか…。

食べ応えのあるバナナブレッド。食事がわりにもなりますね。バナナブレッドなどのスイーツにも酵母を使って作っています
食べ応えのあるバナナブレッド。食事がわりにもなりますね。バナナブレッドなどのスイーツにも酵母を使って作っています

こちらも購入しました。ピスタチオクッペと自慢のクロワッサン
こちらも購入しました。ピスタチオクッペと自慢のクロワッサン

次はこちらをゲットしたいなー!

焼き立て!紅玉蜜煮をたっぷり入れた「ジョソンオポム(アップルパイ)」
焼き立て!紅玉蜜煮をたっぷり入れた「ジョソンオポム(アップルパイ)」

トマトソースやモッツアレラチーズが詰まった「マルゲリータパイ」
トマトソースやモッツアレラチーズが詰まった「マルゲリータパイ」

今日はお話を聞くためにオープン前に伺わせていただきました。工房にはご主人のほか、2人のお友達が手伝いに来てバタバタと慌ただしくお仕事されていましたが、すべてを並び終えたのを撮影して、外に出ると、すでに30人ほどが並んでいました。

当日販売されるパンの種類は、お店のインスタグラムで、毎週木曜日に投稿されるとのこと!

チェックしてお出かけしてみてくださいね。

こちらは本日のラインナップ(タイトルのところの写真以外)です。

<Tiny Bakers(タイニーベイカーズ)>

*住所:札幌市東区北17条東2丁目2-5

*営業時間:12:00~売り切れるまで

*営業は日曜日だけ

*詳細はこちらをご覧ください。

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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