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「バインミーシンチャオ札幌店」で本場のベトナムサンドイッチ「バインミー」を召し上がれ!(札幌市北区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

数年前から人気を集めているベトナム料理。コロナ禍で、手軽にテイクアウトも美味しい「バインミー」の人気も高まっています。今回は2021年6月にオープンした、専門店の「バインミーシンチャオ札幌店」にお邪魔して、美味しいバインミーを食べてきました!

「バインミー」って?

バインミーは、ベトナム生まれのサンドイッチのことで、カンボジアラオスでも食べられている料理です。バインミーは本来「パン」のことをいいます。パンに具材を挟んで作るバインミーサンドイッチが略されてバインミーという名前で親しまれているようです。

バインミーは外はパリッと中はしっとりとしたフランスパンに、野菜や肉などの具材をたっぷりと挟んで作ります。

専門店「バインミーシンチャオ」!

2016年10月、東京都新宿区にオープンした「バインミー」の専門店「シンチャオ(Xin Chao)」。ベトナム人留学生の兄弟が立ち上げたお店です。

2015年、当時、三重県四日市大学経済学部の4年生だったブイ・タイン・タムさんがバインミーを提供するお店の起業を思い付き、同大学の卒業生で兄のブイ・タイン・ズイさんや、多くの日本人や在ベトナム人の協力者とともにお店のオープンにこぎつけました。

彼らの故郷である南中部沿岸地方クアンナム省のホイアン市で食べていたバインミーの味を再現しています。

2021年6月には札幌店がオープン!

地下鉄南北線「北18条駅」すぐ近くにオープンした「バインミーシンチャオ札幌店」。

カウンターのほか4人掛けのテーブルもあります
カウンターのほか4人掛けのテーブルもあります

注文はこちらのカウンターで!
注文はこちらのカウンターで!

美味しさの秘訣はいろいろありますが、その一つが“フランスパン”です。米粉を使用した特注のパンを使い、具材をはさんでから仕上げにもう一度焼き上げるひと手間も。

もう一つはベトナムの魚醤である“ヌックマム”でしっかりと味付け。これがないとねー!

店内にはベトナムの食品などを販売していますが、ビッグサイズのヌックマム目が釘付けです!
店内にはベトナムの食品などを販売していますが、ビッグサイズのヌックマム目が釘付けです!

メニューはカウンター横の看板を見ながら選択します。

バインミーはパンに豚のレバーペースト(パテ)を塗り、ヌックマムで味付けたなます、目玉焼きやハム、焼き鳥、牛ハム、エビなどのメインと、パクチーなどの香味野菜をはさんでいます。

お店では、お好みのバインミーとドリンクで50円引きのお得なセットがありましたので、私は、ヌックマム漬け豚肉バインミーとベトナムコーヒーの組み合わせにしてみました。

ヌックマム漬けの豚肉が美味しい!特に脂身が甘くてなますとの相性も抜群です
ヌックマム漬けの豚肉が美味しい!特に脂身が甘くてなますとの相性も抜群です

美味しいヌックマム漬け豚肉を作るには、豚バラ肉を火が通るように茹で(茹ですぎは禁物)、温かいうちに作っておいた特製のヌックマムソースを漬けます。2日以上漬けて完成です。だから、サンドしても存在感があるのですね。

ベトナムでは昔ながらの保存食品として愛され続けている料理です。バインミーに挟んだり、そのままビールなどのおつまみ料理にしたりして食べます。

店内にはベトナムの食品も販売しています!

先ほど、大きなヌックマムをご紹介しましたが、ほかにもドリンク類や食品が販売されています。

この日は荷物が多くて買えなかったのですが、いろいろなココナッツ加工品がありました。次回いったら絶対に買いたいのが、ココナッツチップスです。

味見させていただきましたが、甘くておいしいチップスです
味見させていただきましたが、甘くておいしいチップスです

下段にココナッツジュース、上段にはベトナムのビール
下段にココナッツジュース、上段にはベトナムのビール

左の「サワラ魚フレーク」も気になりました!
左の「サワラ魚フレーク」も気になりました!

次回は、お友達と夕方から行って、ビールとおつまみ、ビーフンなども食べたいと思います!

<バインミーシンチャオ札幌店>

*住所:札幌市北区北18条西3丁目2-18 I.Dビル1階 

*TEL:011-229-1957

*営業時間:10:00~21:00

*定休日:なし

*詳細はこちらをご覧ください。

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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