Yahoo!ニュース

大丸札幌店の3月上旬の催事は楽しいぞー! 催事初日の各フロアをチェックしてきました!(札幌市中央区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

大丸札幌店で3月2日から開催されている催事が盛りだくさんで楽しそう! 昨日、覗いてきましたのでご紹介します。

まずは8階の美術画廊

実は私、絵画鑑賞が好きで、東京に行った時などは必ずどこかの美術館への時間を割いて鑑賞しています。

2日から始まった「大丸名作展」(2~8日)では、昭和から平成にかけて活躍した現代人気作家や近代巨匠作家の作品、現代アートを紹介しています。出店作家は小倉遊亀、川合玉堂、草間彌生、中島千波、福井江太郎、棟方志功、村上隆ほか。

草間彌生の作品が好きで、美術館にも足を運びましたが、『七色の富士』という作品はテレビでしか見たことがありませんでした。草間彌生が初めて富士と間近に対峙し、心を動かされ、一気に描きあげたものらしいです。

実は、昨日、テレビを見ながら出かける準備をしていました。偶然、NHKBSの「ザ・プレミアム『草間彌生 わたしの富士山 〜浮世絵版画への挑戦〜』」がかかっていました。そこでこの『七色の富士』が紹介されていたのですが、なんと! それがこの画廊にあり、とても驚いたのと、リアルに見れて感動! しばらく動けませんでした。

7階のPOP UP SHOP

7階エスカレーター前のイベントスペースでは、癒されるグッズがいろいろ(2~8日)。

以前に知人からいただいた美味しいハーブティ等を販売しているhilltop herbs(ヒルトップハーブ)に立ち寄りました。

ラインナップが豊富なヒルトップハーブのハーブ商品
ラインナップが豊富なヒルトップハーブのハーブ商品

オーナーがいらっしゃったら、ハーブの使い方や組み合わせのアドバイスをしてくださるようです。私が行った時には不在だったので、今日にでも冷え性に良いハーブティなどをアドバイスしてもらおうかと思っています。

ほかには、DISER(ディセル)の香水や、石渡紅茶本店の紅茶やハーブティー、濃昼蜂蜜などが出店しています。

1階の特設会場

1階に降りてきましたー。すごい長蛇の行列が…。

1階特設会場には、東京からピスタチオの魅惑を発信する「PISTA&TOKYO(ピスタアンドトーキョー)が期間限定で出店しています。

ピスタチオ商品は本当に増えていますが、この店のピスタチオの類をみない芳醇なコク。そのきれいな緑色はお菓子を色鮮やかに彩り、魅惑の世界に連れて行ってくれるとか。

また、ピスタチオスイーツ専門店「PISTACHIO MANIA(ピスタチオマニア)」も出店しています。

こちらは2~15日まで開催しています。

地下1階の「ほっぺタウン」

4店が出店しています(2~8日)。

東京の会社で、通販でスペイン産のオリーブオイルや調味料などを販売している「カモマイルクラブセレクトフーズ」。年に2回くらいここに出店していて、毎回それを待っているファンも多いそうです。

スペイン産のオリーブオイルのほか、ファンが多いのは「GOLDEN MUSTARD」です。人気のマスタードで、数々のメディアで紹介され、札幌でもリピーターが多い商品です。

そして、今回の目玉は「ラルゲタアーモンド」とその加工品です。昨年秋に収穫されたスペインの希少種ラルゲタアーモンドの新物です。指でも折れるほどの軽い食感と香りは多くのファンがいます。

アーモンドとアーモンドショコラ、アーモンドキャラメリゼは各950円。その組み合わせは自由で3つで2700円。アーモンドスコーンは880円
アーモンドとアーモンドショコラ、アーモンドキャラメリゼは各950円。その組み合わせは自由で3つで2700円。アーモンドスコーンは880円

ほかにも、とり天やから揚げなどを販売する「大分/なつま屋」、「熊本/旬香」のジャンボ芋かりんとう、「白老/虎杖浜水産」のタラコなどの水産商品もあります。

お時間があれば、いつもの買い物だけでなく、ちょっとウォーキングを兼ねて美術鑑賞やこだわり商品も身に行ってみてくださいね。

<大丸札幌店>

*住所:札幌市中央区北5条西4丁目7番地

*TEL:011⁻828⁻1111

*詳細はこちらをご覧ください。

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事