Yahoo!ニュース

札幌PARCOにて、若手&次世代スイーツ専門店をテーマに、道内のお菓子が大集合!!(札幌市中央区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

3/11~3/14、札幌PARCO7階のスペース7にて、『SWEETS CITY FESTIVAL SAPPORO 2022』と題して、「若手&次世代スイーツ専門店」をテーマに道内のお菓子が大集合しています。札幌にいながらにして、近郊の若手&次世代スイーツ専門店の、美味しいこだわりのお菓子をゲットしに行きませんか?

今年の札幌の雪は多かった!

今年の札幌の冬は、大雪に泣かされました(まだ泣いているエリアもあります)。

各区で軒並み平均値の1.7~2.3倍を記録。中央区でも、2014年3月以来、8シーズンぶりに積雪100センチを超えたそうです。

2月末の中央区(南2西5)
2月末の中央区(南2西5)

つい最近の東区。やっと歩道に除雪が入って人が歩けるようになりました
つい最近の東区。やっと歩道に除雪が入って人が歩けるようになりました

本当に春が来るんだろうかー、雪が溶けるんだろうか―と思った人も多いと思います。

スイーツで春を感じては?

3/11~3/14、札幌PARCO7階のスペース7にて、『SWEETS CITY FESTIVAL SAPPORO 2022』が開催!「若手&次世代スイーツ専門店」をテーマに道内のお菓子が大集合しています。

3月14日と言えば「ホワイトデー」ですね。美味しいお菓子をゲットしに行きませんか?

【 参加店舗 】

*3/11~14参加

●北のカヌリエ〈カヌレ〉@ kitacanu

2021年7月にオープンした北海道初のカヌレ専門店。毎月変わる季節のカヌレや、北海道をイメージした「北海道白い牛乳カヌレ」など。

THEDAY〈焼菓子〉@the_day_cakebookcoffee

店舗のない焼菓子屋。北広島市や札幌市のカフェやギャラリーで定期的に出店しています。どっしりさくさくのクッキーやマフィン、スコーンなど。

ほのぼの手作り感が可愛い!
ほのぼの手作り感が可愛い!

S'S chiffon(エスズシフォン)〈クリームシフォン〉@ss.chiffon_ebetsu

2021年8月に江別市東野幌本町のビルの2階にオープンしたクリームシフォン専門店。

●オカシナコトニ〈カステラ〉@okashinakotoni

南幌町の米粉と栗山町の卵を道産の豆乳でまとめあげました。通常の約2倍の焼き時間でじっくりと焼いた、従来のカステラとは違う食感が自慢です!

ringring〈バウムクーヘン〉@ringring_baum

2021年3月、大通西11丁目にオープンしたバウムクーヘン専門店。道産の米粉100%使用したグルテンフリーのバウムクーヘン。米粉以外の食材も厳選した道産食材を使用しています。

*3/12~14参加

札幌スイーツ&カフェ専門学校〈焼菓子〉@sapporo_sweets35

学生の思いがこもった学生によるオリジナル店舗。学生価格ですが、味は本物です!将来のパティシエたちの焼き菓子など。

*3/11、3/14参加

●マリコ菓子舗〈菓子〉@marikokashiho

無店舗で活動。素朴で、どこかなつかしい味、ちょっとフゾロイだけど、やさしくて美味しいお菓子です。

*3/12参加

KOMEKO BAKE まーちゃんのおやつ〈グルテンフリーのおやつ〉@komekobake_ma_cha_n

店舗のない、米粉の焼き菓子店。長沼町の『ヒンナファーム』の米粉を使用したグルテンフリーのおやつ。白砂糖を使わずに優しい甘さ。シフォンケーキとサクホロのクッキー。

レモンをふんだんに使った米粉のレモンケーキ
レモンをふんだんに使った米粉のレモンケーキ

可愛らしいお菓子で、ほっこりしませんか?

<SWEETS CITY FESTIVAL SAPPORO 2022>

*開催場所:札幌PARCO7階スペース7(札幌市中央区南1条西3-3)

*TEL:011-214-2111

*開催期間:3/11(金)~3/14(月) 11:00~19:00

*入場無料

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事