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恵庭の製麺会社「まるは製麺所」の工場直売センター「まるチョク」が4月4日オープン!(札幌市北区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

1964(昭和39)年、恵庭市で創業した「まるは製麺所」。生ラーメンや蕎麦、うどん、生パスタなどの麺など幅広く製造をしています。4月4日、「まるは製麺所工場直売センター まるチョク」 がオープンしました。

まるは製麺所

1964年、恵庭市で創業した「まるは製麺所」。創業以来、“プロのおいしい麺づくり”を掲げて製品開発に取り組んできました。大切にしてきたのが“料理人目線”です。

多くの料理人とともに試行錯誤しながら麺づくりに励み、和洋中それぞれの料理にふさわしい最善の麺を提供しています。

さまざまな種類のまるは製麵所の麺
さまざまな種類のまるは製麵所の麺

フードデリバリーが増えてきた昨今、まるは製麵所では、出来たての時だけが美味しいのではなく、冷めても美味しい麺を追及してきました。

麺の原料となる小麦や蕎麦粉も北海道産地粉のほか、全国各地から良質な素材を厳選し、生ラーメンをはじめ、蕎麦、うどん、パスタなどタイプの特性に合わせた原料を使用しています。

工場がある恵庭市の水源は、日本一の水質を誇る支笏湖の伏流水を起源としています。その清らかな水を使って仕込まれる麺は、雑味がなく素材本来の美味しさを引き出しています。

「まるチョク」オープン!

4月4日、札幌市北区に、「まるは製麵所」の工場直売所「まるチョク」がオープンしました。

入口を入って、中央から右側に自慢の麺がずらりと並んでいます。

豊富な種類の麺類
豊富な種類の麺類

業務用の麺の特徴の説明がわかりやすい! そして安い!
業務用の麺の特徴の説明がわかりやすい! そして安い!

麺のほかにスープも販売しています
麺のほかにスープも販売しています

麺のネーミングやパッケージのイラストが可愛い!
麺のネーミングやパッケージのイラストが可愛い!

こっちもいい感じのパッケージですね
こっちもいい感じのパッケージですね

奥の厨房で作ったお弁当や総菜なども販売しています。

奥のたなにはテイクアウト弁当がいろいろとあります。「ハンサム弁当」シリーズは数種あります
奥のたなにはテイクアウト弁当がいろいろとあります。「ハンサム弁当」シリーズは数種あります

冷蔵ショーケースにもいろいろな麺が!
冷蔵ショーケースにもいろいろな麺が!

入って左側は立ち食いコーナーになっていて、注文した温かいお蕎麦や、テイクアウトしたお弁当を、電子レンジで温めて食べることもできます。

ちなみにかけ蕎麦300円ですって!
ちなみにかけ蕎麦300円ですって!

実食!

迷いに迷って、私が購入したのは、こちらです!

「さくらの生ぱすた」と「かぼちゃの生ぱすた」がとても気になりました。ちゃんぽん麺とスープも購入
「さくらの生ぱすた」と「かぼちゃの生ぱすた」がとても気になりました。ちゃんぽん麺とスープも購入

お昼ご飯が近かったので、「ハンサム弁当」シリーズの「ピリ辛中華丼」も。

400円と、安価!
400円と、安価!

ピリ辛に味付けられた豚肉とモヤシやナス、キクラゲがご飯の上にのっています。箸で食べていたら、ちょっとぽろぽろするなーと思ったら、押麦入りでした。スプーンで食べる方が食べやすいかも
ピリ辛に味付けられた豚肉とモヤシやナス、キクラゲがご飯の上にのっています。箸で食べていたら、ちょっとぽろぽろするなーと思ったら、押麦入りでした。スプーンで食べる方が食べやすいかも

そういえば、店内にもお米と押麦が販売されていました!

さっそく購入した麺で料理してみました!

「かぼちゃの生ぱすた」を使い、ブロッコリー入りトマトソースをかけてみました!
「かぼちゃの生ぱすた」を使い、ブロッコリー入りトマトソースをかけてみました!

チラシの裏がとても親切です!
チラシの裏がとても親切です!

ちゃんぽんの具がなかったので、ネギたっぷりチャーシュー麺にしてみました
ちゃんぽんの具がなかったので、ネギたっぷりチャーシュー麺にしてみました

工場直売ということもあり、並んでいる麺の種類も多くて、選んでいる時も楽しかったですし、お弁当やイートイン料理も安価。

次回は立ち食い蕎麦に調整したい!

<まるは製麺所 工場直売センター まるチョク>

*住所:札幌市北区北7条西6丁目1-1 チェリス札幌2 1F

*公式ホームページはこちらです。

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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