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3月9日にグランドオープンした「HARVEST MOON」でランチしてきました!(札幌市北区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

地下鉄南北線「北12条駅」から徒歩3分のところに、2022年3月9日にグランドオープンした「HARVEST MOON(ハーベストムーン)」。2月2日にプレオープンしたことは一度、ご紹介していますが、また進化していましたよ!

スイーツから食事まで楽しめるお店

ハーベストムーン」は、北大正門前にある「カフェdeごはん」の姉妹店です。

白と青の爽やかな外観
白と青の爽やかな外観

モーニングタイムからディナータイム、スイーツから食事まで楽しめます。店内には広い飲食スペースとテイクアウトコーナーがあり、奥にはキッチン、建物続きでお隣に工房が併設されています。

店内には大きな「月(Moon)」が!
店内には大きな「月(Moon)」が!

入口にはお店のスイーツを缶に詰めた自動販売機も設置されています。

閉店時でもいつでもスイーツが買える!
閉店時でもいつでもスイーツが買える!

食べたかったハッシュドビーフオムライス

ランチメニューは意外にボリューミー。肉をしっかり食べられるメニューや、ご飯系パスタ系など、種類も多いので選ぶのが大変!

私は、今回は、以前に食べたかったのは「ハッシュドビーフオムライス」(スープ付き950円)を選択。

ケチャップライスのオムライスとハッシュドビーフソースがよく合います
ケチャップライスのオムライスとハッシュドビーフソースがよく合います

お友達は、「キーマカレー」と「本日のおすすめセット」。

いろいろな野菜がトッピングされたキーマカレー。途中で温泉卵を崩して味変ですね
いろいろな野菜がトッピングされたキーマカレー。途中で温泉卵を崩して味変ですね

クリーミーなカボチャコロッケの「本日のおすすめセット」
クリーミーなカボチャコロッケの「本日のおすすめセット」

ほかにも、「バターチキンカレー」(スープ・サラダ付き950円)や「ジャークチキン」(スープ・サラダ付き900円)、「ポークチャップ」(スープ付き900円)などのフードがあります。それぞれしっかりした定食系をオシャレにした感じなので、満足感があります。

スイーツは別腹

しっかり食事をした後でも、ショーケースに見た目もきれいで美味しそうなケーキが並んでいたら、つい食べてしまいますね。

私は「ピスタチオシュークリーム」、お友達は「ほろにがカスタードプリン」を選択。

上は「ほろにがカスタードプリン」(400円)、下は「ピスタチオシュークリーム」(350円)
上は「ほろにがカスタードプリン」(400円)、下は「ピスタチオシュークリーム」(350円)

自家製ピスタチオクリームをたっぷりと入れたシュークリーム。これで350円はお安いですよね
自家製ピスタチオクリームをたっぷりと入れたシュークリーム。これで350円はお安いですよね

デザートはほかにも、「ムーンチョコレート」(500円)や「ハスカップレアチーズケーキ」(380円)、「シフォンサンド」(420円)、「いちごのタルト」(650円)など、カラフルでどれも美味しそうです。

テイクアウトして来ました!

今日は、前回なかったサンドイッチをゲットしました。

ボリュームサンド[アボカドとスモークサーモン]」(600円・ドリンクとセットは800円)。

サーモンとアボカドのほかに、たっぷりのトマトとニンジンが入ってサラダを食べているようなサンドイッチ!
サーモンとアボカドのほかに、たっぷりのトマトとニンジンが入ってサラダを食べているようなサンドイッチ!

あとは、こちら前回購入しなかった自販機スイーツ。その中から選んだのは、「手作りカスタードプリン」(500円)。

まるで缶ビール。すくいやすい長いスプーン付きで、すぐに食べられるのがいいですね
まるで缶ビール。すくいやすい長いスプーン付きで、すぐに食べられるのがいいですね

中を覗いてみると!
中を覗いてみると!

やさしい味の滑らかなプリンが入っています
やさしい味の滑らかなプリンが入っています

まだまだ食べていない料理やスイーツがあるので、折を見て通いそうです。

ランチは、ガツンと食べて、スイーツでもほっこりしたい時にオススメのお店です!

<HARVEST MOON(ハーベストムーン>

*場所:札幌市北区北11条西3丁目1-1 ドエル札幌北11条1階

*TEL:011-299-9958

*営業時間:10:30〜21:00(ラストオーダー 22:30)

*定休日:水曜日

*詳細はこちらをご覧ください。

*公式インスタグラムはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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