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白石のイタリアンレストラン「オステリア ゼペット」のランチがお手頃価格&美味!(札幌市白石区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

6月に16周年を迎えた、白石区の「オステリア ゼペット」。できるだけ北海道産食材を使い、手間暇かけた美味しいイタリア料理が大人気です。ディナータイムはいつもほぼ満席なので、ランチタイムのお邪魔してみました!

オープンして16年!

今年6月、「パスタハウス ゼペット」で10年、そして、今の場所に移転し、「オステリア ゼペット」になって6年、オープンして16年が経過しました。

地下鉄東西線「白石駅」から徒歩約2分、集合住宅の1階にあります。アクセスも良く、多くのお客でにぎわっています。

ランチも大満足!

11時半になったばかりだったので、駐車場もお店も空いていて、ラッキー!

この日のランチメニュー
この日のランチメニュー

日替りのランチメニューはこんな感じです。

パスタとご飯のメニューがあるのがいいですね!メニューは月ごとにかわるようです
パスタとご飯のメニューがあるのがいいですね!メニューは月ごとにかわるようです

日替わりのランチはバラエティ豊富で、毎日行きたくなる感じ! 食材にもこだわっていて、道内産を中心に使用。例えば、ピザに使われる小麦粉は道内産の「キタミノリ」と「ハルユタカ」をブレンドした100%北海道産。店自慢の厚切りベーコンは上富良野産豚肉を使用しているのだそうです。

伺った日は木曜日。その時間まで体をたくさん動かしていたせいか、私もお友達も「チーズハンバーグデミグラスソース」をオーダー。コーヒーとデザートもお願いしました。

先にスープが運ばれ、その後、大きなハンバーグとコーンやポテトが盛られた熱々の鉄板で運ばれてきました
先にスープが運ばれ、その後、大きなハンバーグとコーンやポテトが盛られた熱々の鉄板で運ばれてきました

とても大きなハンバーグ。中を割ったらー

とろーりとチーズが!
とろーりとチーズが!

中からチーズがトロリと出てきました。チーズとお肉とデミグラスソースの三位一体がとても美味しかったです。ただ、超猫舌の私は食べるのにとても時間がかかってしまいました。コーンも甘くてとても美味しかった!

コーヒーとデザート!

私は、「ムースオショコラ」を。てっきりチョコレートムースだけだと思っていました。

運ばれてきたのは、ふわふわのチョコムースに、ひと手間かけた鹿児島産パッションフルーツのソースがかけられています。パッションフルーツの風味と甘み、酸味がチョコムースにぴったりです。

大満足のムースオショコラ
大満足のムースオショコラ

お友達が注文したカタラーナ!
お友達が注文したカタラーナ!

毎月ワイン会も開催しています。提供するワインのテーマを決めているみたいです。

7月は「夏の白ワイン」だとか。どんなお料理が出されるのでしょうかね。

パスタやイタリア料理好きにはオススメのお店です。少し酔っぱらっても地下鉄駅も近いですしね! 

こんな可愛いコーナーもあります!
こんな可愛いコーナーもあります!

<オステリア ゼペット>

*住所:札幌市白石区東札幌2条6丁目9-13ルーブル富士1F

*TEL:011-777-5872

*営業時間:月~土、祝日、祝前日11:30~15:00(料理LO14:30 ドリンクLO14:30) 17:30~23:00(料理LO22:30 ドリンクLO22:30)

*定休日:日曜

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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