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【札幌市中央区】本日オープンの「狸KOMICHI」の「蝦夷前そばと豚丼 北堂」の2号店で昼飲み!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

8月30日グランドオープンの「狸KOMICHI」。昨日の夕方はローカルテレビでたくさん紹介されていましたね。今日は、お昼少しすぎに、北区にある「蝦夷前そばと豚丼 北堂」の2号店に行ってきました。味のバリエーションが豊富な"つけそば"が美味しかった!

唐突ですが「江戸前」ってわかります?

goo辞書によると、

 1 《江戸の前の海の意》江戸の近海。特に、芝・品川付近の海をさす。

 2 江戸湾(東京湾)でとれる新鮮な魚類。銚子・九十九里浜産と区別していった。

 3 人の性質や食物の風味などが江戸の流儀であること。江戸風江戸好み

と、書かれています。

じゃー、"蝦夷前"ということばがあってもいいね!

「北海道流のそば、"蝦夷前"を楽しんでもらうようなもてなしがしたい」。

弟子屈ラーメン」も経営している社長の菅原憲一氏が、「そば屋で一杯!」という粋な江戸前文化からヒントを得て、そばと北海道の豊かな幸が存分に味わえる「蝦夷前そば」を形にしたお店が、2015年5月にオープンした「蝦夷前そばと豚丼 北堂」(北区北17条西4丁目2-20ライオンズマンション1階)です。

北17条にある「北堂」1号店
北17条にある「北堂」1号店

つい数カ月前には7周年記念フェアも開催
つい数カ月前には7周年記念フェアも開催

「蝦夷前そばと豚丼 北堂 狸COMICHI店」オープン!

8月30日、話題の「狸COMICHI」がグランドオープン。その2階に「蝦夷前そばと豚丼 北堂 狸COMICHI店」も入店しました。狸小路側の入口から入ってすぐの階段を上がるとすぐ手前にあります。

これが目印です
これが目印です

どんなお店か一目瞭然!
どんなお店か一目瞭然!

2号店では、1号店にはない"つけそば"が食べられます! 

"つけそば"は冷水でしめたそばをお好みのつけ汁でいただきます。そばは「二八そば」「太切り田舎そば」「二種合い盛り」から選べます。

噛むほどに香りが広がる太切り田舎そばはつけめんの汁との相性も抜群です
噛むほどに香りが広がる太切り田舎そばはつけめんの汁との相性も抜群です

私は、つけ汁は「道産あさり貝だし」、そばは合い盛りにしました。

大きなアサリのほかに、ゴボウやナス、そして海苔がまた美味!
大きなアサリのほかに、ゴボウやナス、そして海苔がまた美味!

ほかにも、「知床つぶのかき揚げ板そば」(1280円)、「野菜天ぷら 板そば」(980円)、「海老天 おろし」(980円)、「肉せいろ」(980円)、「カレーせいろ」(880円)、「豚ニラ生姜」(830円)など種類が豊富です。

豚丼もおすすめ!

「北堂」のもう一つのオススメは「豚丼」です。豚丼だけだと、「豚丼ミックス」(830円)、「豚丼バラ」(730円)、「豚丼ロース」(930円)があります。

匂いでそそられる豚丼のお肉!
匂いでそそられる豚丼のお肉!

こちらは「豚丼ミックス」。センターの山わさびがツーンと美味しいんですよ
こちらは「豚丼ミックス」。センターの山わさびがツーンと美味しいんですよ

そばも食べたいし、豚丼も食べたい方には「ミニ丼」をセットにすることも可能です
そばも食べたいし、豚丼も食べたい方には「ミニ丼」をセットにすることも可能です

そして、お昼時、メニューに困った時はこちらはいかがですか?

お得なセットメニュー
お得なセットメニュー

道産酒も飲めます
道産酒も飲めます

いろいろ揃っています
いろいろ揃っています

昼からも飲めます! 

「晩酌セット」(980円)。ビールもしくは道産酒1杯付きです
「晩酌セット」(980円)。ビールもしくは道産酒1杯付きです

何を隠そう、今日の私は、ランチのつけそばのほかに、「狸KOMICHIオリジナルトウキビ茶ハイ」で昼飲みもしてしまいました!
何を隠そう、今日の私は、ランチのつけそばのほかに、「狸KOMICHIオリジナルトウキビ茶ハイ」で昼飲みもしてしまいました!

<蝦夷前そばと豚丼 北堂 狸COMICHI店>

*住所:札幌市中央区南2条西2丁目5「狸COMICHI」2階

*TEL:011-206-9566

*営業時間:11:00~23:00(LOフード22:00 ドリンク22:30)日曜~21:00(LO20:30)

*定休日:なし

*公式ツイッターはこちら

*公式フェイスブックはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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