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【札幌市中央区】こんな北海道物産展って今までにあった?「パッケージも楽しむ 北海道物産展」

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

世の中に溢れるくらいにいろいろな商品があります。素材がいいとか、味がいいとか、値段が手ごろとか、商品を手にする人の考え方は多種多様です。あなたならほかに何を決め手に選択しますか? 9月8・9日に開催される、手に取る決め手の一つである"パッケージデザイン"を切り口とした北海道物産展をご紹介します。

デザインとは

実用日本語表現辞典」によりますと、『デザイン(英:design)とは、「美しさ」や「使いやすさ」などの狙いを実現するために創意工夫すること、および、その創意工夫の成果を反映させた見た目や機能のあり方のこと。多くの場合「図案」「模様」「設計」「造形」「構想」などと言い換えられる意味合いで用いられる。』とあります。

また、『「デザイン」は、基本的に「意匠」の要素を含むものであり、外観、機能、性能などをより良いものにするための工夫そのものの表れであるといえる。「美しさ」「斬新さ」「使いやすさ」「使い勝手の良さ」などのような目的が意識され、それが具体的な形に落とし込まれたものであれば、装飾であれ実用品であれ抽象的な構想であれ「デザイン」という表現が当てはまる。』とも書かれています。

寺島デザインの北海道物産展!

1991年、代表取締役の寺島賢幸氏が設立した「寺島デザイン制作室」。主に北海道の食品を中心としたパッケージデザインを行い、多くの企業等のブランディングをしています。

9月8、9日には、事務所の30周年記念に、当事務所で制作したデザインの商品の一部を一堂に介した物産展「パッケージも楽しむ 北海道物産展」を開催しています。

さすがデザイン事務所!チラシもわかりやすい!
さすがデザイン事務所!チラシもわかりやすい!

寺島さんが言うには、「百貨店の通常の物産展などに常連で出店しているところは少なめです。スーパーなどに置いているものは多くないので、普段簡単に買える商品たちではありません」と。

そして、「僕のデザインは商品そのものをなるべく見せるタイプが多く、装飾などで隠さないようにしています。プレーンで質素であるほうが、商品の良さをまっすぐ伝えられる気がするからです」。

さまざまなパッケージデザインをしてきた寺島デザイン事務所。作品展は11日まで開催しています
さまざまなパッケージデザインをしてきた寺島デザイン事務所。作品展は11日まで開催しています

行ってきました!

創世スクエアの1階にオシャレなパッケージの商品がいろいろ並んでいます。

旭川の「のなか農園」のイチゴで作ったスパークリングワイン。実は私が「野中さんのイチゴを、野中さんのイチゴを使ったスパークリングと一緒に食べたい!」と切望したことがきっかけで商品化へ
旭川の「のなか農園」のイチゴで作ったスパークリングワイン。実は私が「野中さんのイチゴを、野中さんのイチゴを使ったスパークリングと一緒に食べたい!」と切望したことがきっかけで商品化へ

その生産者の野中さんも店頭にいらっしゃいました。これ、本当に美味しいですよ!
その生産者の野中さんも店頭にいらっしゃいました。これ、本当に美味しいですよ!

中札内の「べジハート」の炊き込みご飯の素「めぐみごはん」。乾燥させた十勝の野菜がメインで、ホタテで味つけしたシンプルな商品です
中札内の「べジハート」の炊き込みご飯の素「めぐみごはん」。乾燥させた十勝の野菜がメインで、ホタテで味つけしたシンプルな商品です

「めぐみごはん」は3種類あります
「めぐみごはん」は3種類あります

自家製卵を使ったシフォンケーキで有名で、今回は新作のマヨネーズを引っさげて参加中
自家製卵を使ったシフォンケーキで有名で、今回は新作のマヨネーズを引っさげて参加中

両日は、商品の作り主も会場にいるそうです。素材から商品化までの苦労話などを聞けるかも!

たくさん商品がある中から私がゲットしたものたち!
たくさん商品がある中から私がゲットしたものたち!

商品ラインナップが紹介されているチラシ
商品ラインナップが紹介されているチラシ

<パッケージも楽しむ 北海道物産展>

*開催日時:9月8・9日10:00〜19:00

*開催場所:「創世スクエア 札幌文化芸術交流センター 1階広場」(札幌市中央区北1条西1丁目)

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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