Yahoo!ニュース

【札幌市東区】新鮮なお魚をお手頃価格で食べたい時は、「海鮮丼と焼魚がうまい店『お魚食堂』」へ!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

2021年10月に東区伏古にオープンした「海鮮丼と焼魚がうまい店『お魚食堂』」。グループ内の水産卸売会社が毎朝市場に出向いて、旬の新鮮な魚介を調達しているからこそ、質の良い魚をお手頃価格で味わえます。

美味しい魚を仕入れる!

旬の新鮮な魚介をお値打ち価格で提供する「海鮮丼と焼魚がうまい店『お魚食堂』」。その理由は、担当者が毎朝市場に出向き、卸売会社とじかにやりとりして仕入れられているからです。

こだわりの新鮮ネタがお手頃価格で提供しています
こだわりの新鮮ネタがお手頃価格で提供しています

期間限定でいろいろと新しいメニューが登場します
期間限定でいろいろと新しいメニューが登場します

店内は広く、オープンキッチンの前のカウンター席のほか、2~6名のテーブル席がたくさんあり、隣の席との間隔もしっかりと確保されています。

産地が表示されているのも安心です
産地が表示されているのも安心です

海鮮丼やお刺身はやっぱり人気!

やっぱり新鮮なお魚料理は人気が高いですね。

新鮮で脂がのった美味しそうなサバ(お店のInstagramより)
新鮮で脂がのった美味しそうなサバ(お店のInstagramより)

見るからに美味しそうなサバとしらすのコラボレーション(お店のInstagramから)
見るからに美味しそうなサバとしらすのコラボレーション(お店のInstagramから)

私は、迷いに迷って、こちらのメニューから選択しました

定番メニューのほかに、オススメのメニューがあります!
定番メニューのほかに、オススメのメニューがあります!

牡蠣と温玉のバラちらし(サラダバーを付けました)
牡蠣と温玉のバラちらし(サラダバーを付けました)

牡蠣も食べたかったし、カツオやサーモンなどいろいろなお魚を食べたかった! 

サラダバーがあり、自由に好きな量を食べることができます。

サラダバーといっても、お惣菜もいろいろあります。懐に余裕があるときは、副菜としてプラスすると栄養バランスも取れていいですね。

ビタミンやミネラルが豊富な野菜のお惣菜たち
ビタミンやミネラルが豊富な野菜のお惣菜たち

焼き魚もオススメ!

また炭火の遠赤外線で焼く「焼き魚」は、外がパリッとし、中はふっくらと仕上がっています。オススメは「お好きな2種類を選べる焼き魚定食」です。

魅力的なチラシ
魅力的なチラシ

私は、B定食にし、サバの塩焼きと鮭の塩焼きを選択!

皮も香ばしくて美味しい!
皮も香ばしくて美味しい!

まずは、脂がのっているサバの塩焼きでご飯を食べ進めました。

そして、メニューの右上の「〆のお茶漬け」の文字も見逃していません! 

最後は「出汁」をもらってお茶漬けを楽しみます。その際は“追い飯”も可能ですが、最初に盛ってもらったご飯が多かったので、お茶漬け用の器に残りを移し替えて、少し残した鮭をのせて鮭茶漬けに。サラサラっとお茶漬けを楽しめる二段活用はぜひオススメ!

お出汁も美味しい!
お出汁も美味しい!

テイクアウトメニューも人気!

ほどんどのメニューがテイクアウト可能です。

カウンターテーブルにあったちらし
カウンターテーブルにあったちらし

家族に「海鮮バラチラシ並」をテイクアウト!

お刺身がたっぷり! 一人で食べるのにはちょっと多いくらいです
お刺身がたっぷり! 一人で食べるのにはちょっと多いくらいです

お店の外側には20台以上止められる駐車場もあるので、イートイン、テイクアウトともに、お魚をたっぷり食べたい時は、行ってみてはいかがですか?

<海鮮丼と焼魚がうまい店『お魚食堂』>

*住所:札幌市東区伏古8条4丁目1-12

*TEL:011-594-8322(11:00~21:00)

*営業時間:月~日曜、祝日、祝前日11:30~21:00 (料理LO20:30 ドリンクLO20:30) テイクアウトは11:30~20:00

*定休日:年末年始(12月31日~1月2日)

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事