【札幌市中央区】私、最近は「ホットフォンダンウォーター」にハマっています!
「フォンダンウォーター」って何? ですよね。「フォンダンウォーター」とは韓国発のドリンク。ドライフルーツを水の中にいれて浸け込んだ水、または炭酸水のこと。ドライフルーツの栄養成分が水に染み出し、美容や健康効果が得られるというものです。寒い冬の北海道。私はホットで楽しんでいます。
フォンダンウォーターとは?
「フォンダンウォーター」とは、ドライフルーツを水の中にいれて浸け込んだ水、または炭酸水のこと。
似たようなもので、以前、欧米から日本へ上陸した、美味しくて見た目もオシャレな「デトックスウォーター」があります。こちらもフルーツの栄養成分を水に染み出させて、美容や健康効果を得るドリンクで、一見違いが感じられませんが、「フォンダンウォーター」は、生のフルーツではなくドライフルーツを使用します。
ドライフルーツは水分を飛ばして乾燥させたものなので、水の中に入れると水分を吸収しやすく、生のフルーツで作るデトックスウォーターよりも浸ける時間が短くてすみます。
オススメのドライフルーツ専門店
札幌市中央区に2店の専門店を構える「むらおか研究所」。
ここは、旬のフルーツを使い、砂糖や乾燥剤不使用、無添加のドライフルーツを製造・販売しています。
1回分にパックされ、冷蔵庫で保存されたドライフルーツ。水などを入れたボトルに入れた時にはフルーツの色の鮮やかさが残り、フルーツの風味がしっかりと感じられ、そのまま食べても美味。
水を入れたウォーターボトルに入れて飲むのもいいのですが、寒いので、私は、最近はグラスに入れて熱湯を注いて飲んでいます。
もちろん、水で浸け込んでも美味しいですよ。その場合は1時間くらい浸けると美味しくなると思いますが、フォンダンウォーターは短時間で美味しく飲めます!
「白湯」のよさもあるので、私は冬はフォンダンウォーターをオススメします!
香港などでは、薬効のある植物などを加えるの飲み方もしているとか。
残ったドライフルーツはどうする?
浸け終わったドライフルーツはもちろんそのまま食べられますが、私は翌日のスムージーに加えて撹拌しています。
フルーツは水分が多く、鮮度を保つのが難しいけど、乾燥させることで保存性が高まります。さらに、栄養成分が凝縮されるので栄養価が高くなるうえ、季節を問わず好きな果物を楽しむことができます。また、フルーツは皮の近くの栄養価が高いの皮付きドライフルーツは理想的ですね。
寒い季節は「フォンダンウォーター」はいかがですか?
<むらおか第一研究所>
*住所:札幌市中央区北2条東11丁目23番
*営業時間:10:00~18:00
*定休日:なし
*公式インスタグラムはこちら。
<むらおか第二研究所>
*住所:札幌市中央区南7条西14丁目2-21 秀和南7条レジデンス1階
*営業時間:10:00~18:00
*定休日:なし
*公式インスタグラムはこちら。