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【札幌市中央区】私、最近は「ホットフォンダンウォーター」にハマっています!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

フォンダンウォーター」って何? ですよね。「フォンダンウォーター」とは韓国発のドリンクドライフルーツを水の中にいれて浸け込んだ水、または炭酸水のこと。ドライフルーツの栄養成分が水に染み出し、美容や健康効果が得られるというものです。寒い冬の北海道。私はホットで楽しんでいます。

フォンダンウォーターとは?

フォンダンウォーター」とは、ドライフルーツを水の中にいれて浸け込んだ水、または炭酸水のこと。

私が最近ハマっているフォンダンウォーターのホット
私が最近ハマっているフォンダンウォーターのホット

似たようなもので、以前、欧米から日本へ上陸した、美味しくて見た目もオシャレな「デトックスウォーター」があります。こちらもフルーツの栄養成分を水に染み出させて、美容や健康効果を得るドリンクで、一見違いが感じられませんが、「フォンダンウォーター」は、生のフルーツではなくドライフルーツを使用します。

ドライフルーツは水分を飛ばして乾燥させたものなので、水の中に入れると水分を吸収しやすく、生のフルーツで作るデトックスウォーターよりも浸ける時間が短くてすみます。

オススメのドライフルーツ専門店

札幌市中央区に2店の専門店を構える「むらおか研究所」。

こちらが「むらおか第一研究所」
こちらが「むらおか第一研究所」

こちらが「むらおか第二研究所」
こちらが「むらおか第二研究所」

ここは、旬のフルーツを使い、砂糖や乾燥剤不使用、無添加のドライフルーツを製造・販売しています。

無添加なので、どちらの店もドライフルーツですが、冷蔵庫に入っています
無添加なので、どちらの店もドライフルーツですが、冷蔵庫に入っています

1回分にパックされ、冷蔵庫で保存されたドライフルーツ。水などを入れたボトルに入れた時にはフルーツの色の鮮やかさが残り、フルーツの風味がしっかりと感じられ、そのまま食べても美味。

どれも美味しそうで選択が難しい!
どれも美味しそうで選択が難しい!

グラスに入れ、熱湯を入れたグラス
グラスに入れ、熱湯を入れたグラス

水を入れたウォーターボトルに入れて飲むのもいいのですが、寒いので、私は、最近はグラスに入れて熱湯を注いて飲んでいます。

もちろん、水で浸け込んでも美味しいですよ。その場合は1時間くらい浸けると美味しくなると思いますが、フォンダンウォーターは短時間で美味しく飲めます!

「白湯」のよさもあるので、私は冬はフォンダンウォーターをオススメします!

香港などでは、薬効のある植物などを加えるの飲み方もしているとか。

残ったドライフルーツはどうする?

浸け終わったドライフルーツはもちろんそのまま食べられますが、私は翌日のスムージーに加えて撹拌しています。

フルーツは水分が多く、鮮度を保つのが難しいけど、乾燥させることで保存性が高まります。さらに、栄養成分が凝縮されるので栄養価が高くなるうえ、季節を問わず好きな果物を楽しむことができます。また、フルーツは皮の近くの栄養価が高いの皮付きドライフルーツは理想的ですね。

寒い季節は「フォンダンウォーター」はいかがですか?

ギフト用もあります。女子には嬉しいギフトですね
ギフト用もあります。女子には嬉しいギフトですね

<むらおか第一研究所>

*住所:札幌市中央区北2条東11丁目23番

*営業時間:10:00~18:00

*定休日:なし

*公式インスタグラムはこちら

<むらおか第二研究所>

*住所:札幌市中央区南7条西14丁目2-21 秀和南7条レジデンス1階

*営業時間:10:00~18:00

*定休日:なし

*公式インスタグラムはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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