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【札幌市中央区】北海道産大豆使用の大豆加工品を使ったヘルシー料理で、新年会はいかがですか?

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

2022年5月にグランドオープンした「北豆印商店Cafe & Restaurant」。ヘルシーで満足感が得られる植物性タンパク質である、北海道産大豆を使った加工品を美味しく提供しています。今年1月からは120分飲み放題付きの5000円中華コースがスタート。年末にひと足先にいただいてきました!新年会にオススメですよ!

大豆の主産地は北海道だということはご存知ですか? 

2021年の大豆の生産量の全国計は246,500トン。北海道は105,400トンで、42.8%のシェアを誇ります。ちなみに2位は宮城県で9.0%、3位は秋田県で5.6%のシェアとなっています。

しかし、国産大豆は6%しかないのが現実です。貴重ですね。

大豆を使用した加工品としては、大豆をそのまま使った「納豆」や「味噌」「しょう油」、炒った大豆を粉にした「きな粉」。大豆を水に浸けて加熱・粉砕して搾った乳状の液体が「豆乳」です。それをにがりで固めれば「豆腐」になります。「油揚げ」は木綿豆腐を薄く切って水分を取って油で揚げたもの。「ゆば」は豆乳を熱したときに表面にできる皮膜をすくったもの。「おから」は豆乳をとった絞りかすです。

豆葉って何?

北豆印商店Cafe & Restaurant」。お店では、加熱した豆乳をにがりで固め、シート状に圧縮した「豆葉(とうよう)」という干豆腐を、札幌の高級豆腐店の「豆太」に製造を委託。ほかにも豆太の豆腐や同店の豆乳を使用しており、ヘルシーでありながら満足感が得られる高たんぱく料理を提供しています。

ナチュラルな清潔感溢れる店内
ナチュラルな清潔感溢れる店内

豆葉」はシート状になっているので、料理に合わせて切る形を変えることができて料理の幅が広がります。

冷凍で販売されています
冷凍で販売されています

ちなみに、豆葉は店内で販売されています。​豆葉2枚入りが691円、豆葉4枚入りが1,188円、クラッシュ豆葉648円です。印刷されたレシピもあるので、お店で気に入ったメニューを自宅でも作ることもできます。

お店では、豆葉をパスタ料理やスープ、サラダ、ピザ、餃子などに使用しています。

人気の「カルボナーラ豆葉」。糖質オフのパスタということもあり、ランチでも大人気です
人気の「カルボナーラ豆葉」。糖質オフのパスタということもあり、ランチでも大人気です

「ボンゴレロッソ豆葉」。豆葉がアサリの出汁を吸って美味しい!
「ボンゴレロッソ豆葉」。豆葉がアサリの出汁を吸って美味しい!

にくより豆葉の方が多い「水餃子」。モチモチの皮も手作りです
にくより豆葉の方が多い「水餃子」。モチモチの皮も手作りです

新メニューが増えています!

オープン時から比べると、中華料理が増えています。特に人気なのが台湾料理の「豆花(トウファ)」です。

デザート系の豆花
デザート系の豆花

お店のオープン時からデザート系の冷たい豆花はあったのですが、本場でもある温かい豆花が、昨年11月から登場。豆太の豆乳を使って豆花を作り、野菜や海鮮のあんをかけて食べる「温豆花」です。

北海道産大豆を使い、フルフルしたやさしい食感の豆花がドーンと器の中心に。その量は約300gだそうです。

「プレーン温豆花」「麻辣温豆花」「海鮮温豆花」の3種類あります。

「麻辣温豆花」。豆花のほか、細切りの豆葉やキクラゲ、野菜、肉味噌、ピーナッツ、エンドウ豆など具だくさん。追いラー油していただきます。辛いのですが、後をひく辛さ。
「麻辣温豆花」。豆花のほか、細切りの豆葉やキクラゲ、野菜、肉味噌、ピーナッツ、エンドウ豆など具だくさん。追いラー油していただきます。辛いのですが、後をひく辛さ。

お店オススメは「油条(ヨウティヤオ)」という揚げパンのようなものと一緒に食べるとさらに美味しいと!

「油条」。テイクアウトもできるそうですよ!
「油条」。テイクアウトもできるそうですよ!

新年会にいかが?

2023年1月からは、120分飲み放題付きの5000円中華コースがスタートします。

コースは①プレーン温豆花と竜田揚げ ②豆葉の野菜サラダ ③海鮮豆葉炒め ④京醤肉糸(ジンジャンロース) ⑤麻辣豆腐 ⑥渡蟹と卵のトマト炒め ⑦玄米チャーハン ⑧デザートと続きます。ひと足先にいただいてきました!

「プレーン温豆花」。飲み始める前に温かくてフワフワの豆花が胃にやさしいね
「プレーン温豆花」。飲み始める前に温かくてフワフワの豆花が胃にやさしいね

アルコールにぴったり!人気の豆葉の「竜田揚げ」
アルコールにぴったり!人気の豆葉の「竜田揚げ」

食べ飽きない「豆葉の野菜サラダ」
食べ飽きない「豆葉の野菜サラダ」

豆葉の切り方を変えて。イメージは肉のような感じで。「海鮮豆葉炒め」
豆葉の切り方を変えて。イメージは肉のような感じで。「海鮮豆葉炒め」

「京醤肉糸(ジンジャンロース)」。肉味噌を付けて。野菜がたっぷり入った一品です
「京醤肉糸(ジンジャンロース)」。肉味噌を付けて。野菜がたっぷり入った一品です

「麻辣豆腐」。辛いけど食べ進んでしまう!
「麻辣豆腐」。辛いけど食べ進んでしまう!

「渡蟹と卵のトマト炒め」。単品でも人気のメニューです。お酒が進みます
「渡蟹と卵のトマト炒め」。単品でも人気のメニューです。お酒が進みます

締めのチャーハンもヘルシーに「玄米チャーハン」で。パラパラで美味
締めのチャーハンもヘルシーに「玄米チャーハン」で。パラパラで美味

この日のデザートは豆乳を使用した「パンナコッタ」
この日のデザートは豆乳を使用した「パンナコッタ」

飲み物は生ビールのほか、ハイボール、ワイン、紹興酒、焼酎、カクテル、サワー、ソフトドリンクがあります。

お先にいただきましたが、大満足なコースでした!

ほかにもいろいろなお得なコースがありますので、詳細はこちらをご覧ください。

ランチの単品メニューもオススメですが、タンパク質豊富な料理で新年会はいかがですか?

<北豆印商店Cafe&Restaurant>

*住所:札幌市中央区北1条西3丁目3敷島北1条ビル地下1階

*TEL:011-211-8988

*営業時間:11:30〜21:30

*定休日:土曜日、日曜日、祝日

*詳細はこちらをご覧ください。

*年末年始のお休みは、~5日まで。6日~通常オープンです

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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