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【札幌市中央区】ますます進化している「未来カレーこりす」 次回はディナータイムに行きたい!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

今年12周年を迎える「未来カレーこりす」。もう10年以上も経ったの? あっという間の10年ですが、いつも新鮮で、それでいて安定感のあるカレー店です。久々に立て続けに伺い、その美味しさを満喫しました!

"未来カレー”って名前!

店主の齋藤みずほさんが提唱する「未来カレー」。

可愛らしい扉
可愛らしい扉

なかなかユニークな店名ですね。

お店をオープンする際に、まだ札幌では知名度のない「ジャパニーズインディア」というカレージャンルに挑戦するにあたり考えた名前だったんですって。

メニューの裏側に書いているように、まだ知名度のない「ジャパニーズインディア」とい業界を“未来”と捉えたことや、近くに小学校があること、それも影響したようですね。

「こりす」が自身の容姿だけでなく、カレーに使われるコリアンダーのギリシア語が「コリス」というところに目が行くのもなかなかです
「こりす」が自身の容姿だけでなく、カレーに使われるコリアンダーのギリシア語が「コリス」というところに目が行くのもなかなかです

可愛らしい店内には「カレーリーフ」の植木鉢が飾られています
可愛らしい店内には「カレーリーフ」の植木鉢が飾られています

店内にはリスがいっぱい!

奇をてらわない独自のカレーワールド

メニューの表は、お店を表現する可愛らしいイラストで表現されています。

メニューはカテゴリー別に分かれています。

迷います!
迷います!

サイドメニューもいろいろあります!
サイドメニューもいろいろあります!

ランチタイムには、メニューの下部にあるように、カレーを注文するとライスかパンを無料サービスしてくれます(月~金曜)。周囲を見渡すと、結構な率でパンを注文しています。

私は、「砂肝&ほうれん草カレー 辛さ3」をお願いしました。砂肝のカレーは初めてです。

カレーと大きなパンが運ばれてきました
カレーと大きなパンが運ばれてきました

ホウレンソウのペーストが練り込まれたカレールー。辛さ3でよかったかも。ホウレンソウの甘さも感じられて美味しい! 野菜も摂取している安心感もあったし!

そして、砂肝ですが、コリッと硬めのものを想像していたので、柔らかくてちょっとビックリ! ルーとの絡みもよくほどよいアクセントになっています。

ゴロッと入っている砂肝
ゴロッと入っている砂肝

パンも絶品! 

香りもよく熱々!パリパリ!ふわふわ!のパン
香りもよく熱々!パリパリ!ふわふわ!のパン

一見、大きく膨らんだ"ナン”のようですが、ここのはボリューミーな見かけに対して薄くてパリパリ。なんとなくですが、ナンとバケットの中間という感じ。

大きいから食べきれるかちょっと心配ですが、ルーと一緒にちょうどよく食べきれました!

後日はランチタイムぎりぎりだったことと、カレー以外も食べたかったので、「えびカレーピラフ」と「カシスラッシー」をオーダー。

あまりピラフは食べない方ですが、さらっとしていて、香辛料が前に出過ぎてもいなくて美味しかった!
あまりピラフは食べない方ですが、さらっとしていて、香辛料が前に出過ぎてもいなくて美味しかった!

エビがプリッとしていて彩りのよい野菜とひよこ豆が入っていました。黒い粒はマスタードシードかな?

レトルトカレーも美味!

精算時に目に入ってしまって、つい買ってしまったお店のレトルトカレー。

2021年、お店の10周年の記念すべき年に、エスビー食品の「噂の名店シリーズ」に仲間入り。

食べてみましたよ! 「濃厚チキンマサラカレー

箱の裏面に"「店主のおすすめ!」コク深く濃厚な味わいのカレーが、フランスパンと良く合います!"と書かれていたので、フランスパンを添えて。

ちなみに箱の裏面はこちら。

美味しいです! それにしても大手企業の商品になるというのは、誰でもできることではないですよね。

実はまだ夜にお邪魔したことがないので、次はディナータイムにお酒と一緒に単品を合わせてみようかな。コースメニューに飲み放題が付くプランもあるみたいですね。

ちなみにこちらがドリンクメニュー。アルコールの種類も豊富ですね
ちなみにこちらがドリンクメニュー。アルコールの種類も豊富ですね

<未来カレーこりす>

*住所:札幌市中央区南3条西6丁目 ARK36ビル

*TEL:11-252-3333

*営業時間:ランチタイム11:30~15:00(LO14:45) ディナータイム17:00~23:00(LO22:30)

*定休日:火曜日

*公式インスタグラムはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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