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【札幌市中央区】オリジナル新商品続々「道産子大蒜専門店 にんにく種蔵」 今度はラーメンだよ!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

狸小路1丁目に、2020年11月にグランドオープンした「道産子大蒜専門店 にんにく種蔵」。昼は「にんにく商品のセレクトショップ」で、夜は「イートイン立呑みSAKE PUB」になるニンニク専門店です。結構な頻度でオリジナル商品を発売しています。今回は「札幌にんにくにそラーメン」です。早速ゲットしてみました!

小さな店内にはニンニク商品がところ狭しと並ぶ!

広さ4.5坪の店内には自社のニンニクと、オリジナルニンニク加工品、それに全国のニンニク加工品が並んでいます。

ピンク色ののぼりと暖簾が目をひく小さなお店です
ピンク色ののぼりと暖簾が目をひく小さなお店です

ニンニクが大好きなオーナーの佐藤雅人さん。前職はレストランシェフで、美味しいニンニクを探していたら、美瑛町のオーガニック農園「あらいふぁーむに出逢い、今は「スープカレーおだし食堂」の経営と、同農園および同農場のニンニクのブランディングをしています。

ダイヤモンドにんにく」と名付けられたニンニク。

店内入口に自社のニンニクと黒ニンニクが販売されています。
店内入口に自社のニンニクと黒ニンニクが販売されています。

ニンニクを逆さに見たらダイヤモンドの形に似ていること、手を加えなくても本当に美味しいニンニクにだから、そして、磨きをかけるとまたすごい価値があるという意味も込められているというステキな名前です。

時間をかけて(磨きをかけて)できた黒ニンニクも大人気。フルーツみたいに甘くて美味しい
時間をかけて(磨きをかけて)できた黒ニンニクも大人気。フルーツみたいに甘くて美味しい

全国各地で販売されているニンニク加工商品
全国各地で販売されているニンニク加工商品

狭い店内。天井に近い壁にも商品!
狭い店内。天井に近い壁にも商品!

棚の下にも商品!
棚の下にも商品!

店内ではオリジナルメニューのほか、販売している商品を使ったメニューの提供もあります。食べて気に入ったら購入する方も多いんですって。

オリジナル商品がいろいろ!

無農薬、化学肥料不使用で大事に育てた自慢の「ダイヤモンドにんにく」。

去年商品化したのが「ダイヤモンドにんにくマヨネーズ」と「ピンクダイヤモンドにんにくマヨネーズ」。

ニンニク風味がクセになるマヨネーズで、ピンクの方には「あらいふぁーむ」のビーツが使われています
ニンニク風味がクセになるマヨネーズで、ピンクの方には「あらいふぁーむ」のビーツが使われています

いちいちマヨネーズにすりおろしニンニクを加えなくても、もう混ざっているマヨネーズです。これ、蒸かしたジャガイモに付けて食べるのが、個人的にとても好きです。お店のオススメはお好みの野菜に付けて食べる「野菜ディップ」だそうです。これも美味しそうです!

そのほかにも、自慢のニンニクがゴロゴロと入った「漬物(ピクルス)」や、調味料としても使える「バーニャカウダ」、まろやかな味わいの「ダイヤモンドにんにくオリーブオイル」、ご飯がすすんでしまう「にんにく味噌」もあります。

左から「ダイヤモンドにんにく酢漬け(ぴくるす)」「ダイヤモンドにんにくかつお醤油漬け」「ダイヤモンドにんにくしそかつお漬け」
左から「ダイヤモンドにんにく酢漬け(ぴくるす)」「ダイヤモンドにんにくかつお醤油漬け」「ダイヤモンドにんにくしそかつお漬け」

1月25日発売の新商品!

そして、1月25日に新発売となったのが「札幌にんにくみそラーメン」です。

2食入りで890円
2食入りで890円

札幌と言えば、「札幌味噌ラーメン」を思い浮かべる人も多いのでは?

我が家に連れてきました!
我が家に連れてきました!

箱の中には麺とスープ、ニンニクパウダーが入っています
箱の中には麺とスープ、ニンニクパウダーが入っています

北海道産小麦100%の麺で、仕上げに同包されている「ダイヤモンドにんにくパウダー」をかけてよりニンニクパワーをいただきます。

早速作って食べてみました!

スープはニンニクパウダーも入れたこともあり、ニンニクの香りと味噌の濃厚さがコシのある麺とよく絡み、普段はスープを飲み干すことはないのですが、飲んでしまったw
スープはニンニクパウダーも入れたこともあり、ニンニクの香りと味噌の濃厚さがコシのある麺とよく絡み、普段はスープを飲み干すことはないのですが、飲んでしまったw

箱入りなので、お土産やギフトにもいいですね。

にんにく種蔵人気のフードメニューもいただきました!

撮影中、店頭の張り紙が気になってしまって…。ついオーダーしてしまいました!

サルシッチャ」とは、イタリア語で「腸詰め」という意味で、加熱していない生ソーセージのこと。「塩」という意味のSale(サーレ)と「肉」という意味のCiccia(チッチャ)が語源だとか。

お店では、刻んだダイヤモンドにんにくと道産豚ひき肉100%のサルシッチャを用意。じっくり茹でて、最後に火で炙って提供。炙るとプリッと弾けて肉汁があふれ出し、ニンニクの香りがとてても食欲を駆り立てます!

「ノーマル」のドリンクセットで!
「ノーマル」のドリンクセットで!

アツアツ!ぷりぷり!美味しい! テイクアウトや夜の部のフードメニュー食べられます。

いろいろ楽しい「にんにく種蔵」。イートインでも、買い物でも、ぜひ行ってみてください!

<にんにく種蔵>

*住所:札幌市中央区南2条西1丁目5-6 第2広和ビル

*TEL:090-2035-0229

*営業時間:昼11:00~16:00 夜16:00~22:00(ラストオーダー)

*定休日:不定 

*公式インスタグラムはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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