【札幌市中央区】オリジナル新商品続々「道産子大蒜専門店 にんにく種蔵」 今度はラーメンだよ!
狸小路1丁目に、2020年11月にグランドオープンした「道産子大蒜専門店 にんにく種蔵」。昼は「にんにく商品のセレクトショップ」で、夜は「イートイン立呑みSAKE PUB」になるニンニク専門店です。結構な頻度でオリジナル商品を発売しています。今回は「札幌にんにくにそラーメン」です。早速ゲットしてみました!
小さな店内にはニンニク商品がところ狭しと並ぶ!
広さ4.5坪の店内には自社のニンニクと、オリジナルニンニク加工品、それに全国のニンニク加工品が並んでいます。
ニンニクが大好きなオーナーの佐藤雅人さん。前職はレストランシェフで、美味しいニンニクを探していたら、美瑛町のオーガニック農園「あらいふぁーむ」に出逢い、今は「スープカレーおだし食堂」の経営と、同農園および同農場のニンニクのブランディングをしています。
「ダイヤモンドにんにく」と名付けられたニンニク。
ニンニクを逆さに見たらダイヤモンドの形に似ていること、手を加えなくても本当に美味しいニンニクにだから、そして、磨きをかけるとまたすごい価値があるという意味も込められているというステキな名前です。
店内ではオリジナルメニューのほか、販売している商品を使ったメニューの提供もあります。食べて気に入ったら購入する方も多いんですって。
オリジナル商品がいろいろ!
無農薬、化学肥料不使用で大事に育てた自慢の「ダイヤモンドにんにく」。
去年商品化したのが「ダイヤモンドにんにくマヨネーズ」と「ピンクダイヤモンドにんにくマヨネーズ」。
いちいちマヨネーズにすりおろしニンニクを加えなくても、もう混ざっているマヨネーズです。これ、蒸かしたジャガイモに付けて食べるのが、個人的にとても好きです。お店のオススメはお好みの野菜に付けて食べる「野菜ディップ」だそうです。これも美味しそうです!
そのほかにも、自慢のニンニクがゴロゴロと入った「漬物(ピクルス)」や、調味料としても使える「バーニャカウダ」、まろやかな味わいの「ダイヤモンドにんにくオリーブオイル」、ご飯がすすんでしまう「にんにく味噌」もあります。
1月25日発売の新商品!
そして、1月25日に新発売となったのが「札幌にんにくみそラーメン」です。
札幌と言えば、「札幌味噌ラーメン」を思い浮かべる人も多いのでは?
北海道産小麦100%の麺で、仕上げに同包されている「ダイヤモンドにんにくパウダー」をかけてよりニンニクパワーをいただきます。
早速作って食べてみました!
箱入りなので、お土産やギフトにもいいですね。
にんにく種蔵人気のフードメニューもいただきました!
撮影中、店頭の張り紙が気になってしまって…。ついオーダーしてしまいました!
「サルシッチャ」とは、イタリア語で「腸詰め」という意味で、加熱していない生ソーセージのこと。「塩」という意味のSale(サーレ)と「肉」という意味のCiccia(チッチャ)が語源だとか。
お店では、刻んだダイヤモンドにんにくと道産豚ひき肉100%のサルシッチャを用意。じっくり茹でて、最後に火で炙って提供。炙るとプリッと弾けて肉汁があふれ出し、ニンニクの香りがとてても食欲を駆り立てます!
アツアツ!ぷりぷり!美味しい! テイクアウトや夜の部のフードメニュー食べられます。
いろいろ楽しい「にんにく種蔵」。イートインでも、買い物でも、ぜひ行ってみてください!
<にんにく種蔵>
*住所:札幌市中央区南2条西1丁目5-6 第2広和ビル
*TEL:090-2035-0229
*営業時間:昼11:00~16:00 夜16:00~22:00(ラストオーダー)
*定休日:不定
*公式インスタグラムはこちら。