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【札幌市厚別区】ふらりと入った「お食事処 たかぎ」 壁のメニューのバリエーションと価格にびっくり!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

先週、打ち合わせの時間調整でちょっと早めのお昼ご飯になり、そのすぐ近くに、前に知人から「豚カツミートスパゲティ」のコスパがよかったと聞いていた「お食事処 たかぎ」があったので初入店! どれもそそるメニューで困りました! 最近ちょっと食堂系に行く率が高くなっている気がする…。

メニューの多さにびっくり!

厚別区厚別南にある「お食事処 たかぎ」。伺おうと思っていたところの近くにあったので行ってみました。裏道は雪も積まれていてちょっとわかりずらかったのですが、グーグルマップを頼りに。「高木ビル」という文字が見えたので、あ、そこね!

風が強くて暖簾がひっくり返っていますが…
風が強くて暖簾がひっくり返っていますが…

駐車場はそこそこ広く、4~5台は悠に留められるはず。地下鉄ならば、東西線「ひばりが丘駅」から400~500メートルくらいかと。

店内はちょっと古く、昼間は食堂、夜は食堂+居酒屋って感じでしょうか。4人掛けのテーブル席が3つと小上がりとカウンターがあります。

昔ながらの食堂って感じですね
昔ながらの食堂って感じですね

メニューがとても多くてびっくり!

「早く出来ます 幕の内弁当」も気になります。500円以下のメニューもあります!
「早く出来ます 幕の内弁当」も気になります。500円以下のメニューもあります!

卵丼400円、チャーハン450円、スパゲティミート430円…。肉丼が気になる―、焼肉定食も別にあるしー
卵丼400円、チャーハン450円、スパゲティミート430円…。肉丼が気になる―、焼肉定食も別にあるしー

そして、値段の安さにも驚きます。

この日の私の気分は「カツカレー」でしたー

メニューを見ること3分。なかなか決まらない。

で、私が選んだのは「野菜サラダ 目玉焼き付き カツカレー」(750円)に目が留まりました。

がっちり食べたくなったみたいだけど、やっぱり野菜もちゃんと食べておきたい!

目玉焼きはちょっと小さかったですが、サラダもモリモリ。スプーンがキッチンペーパーに包まれているのがおじさんがやっている食堂って感じです
目玉焼きはちょっと小さかったですが、サラダもモリモリ。スプーンがキッチンペーパーに包まれているのがおじさんがやっている食堂って感じです

ルーカレーにはたっぷりのタマネギとお肉が入り、カツと一体化しています
ルーカレーにはたっぷりのタマネギとお肉が入り、カツと一体化しています

サラダの器にはレタス、千切りキャベツ、トマト、卵入りポテトサラダ、それにオレンジとミニミニウインナー。マヨネーズが添えられているのがいい(個人的ですが、市販のドレッシングがたっぷりかかっているサラダが苦手)。

野菜サラダがモリモリで嬉しい!
野菜サラダがモリモリで嬉しい!

千切りキャベツにカレールーをかけても美味しいのよ!
千切りキャベツにカレールーをかけても美味しいのよ!

私が入店した11時50分くらいには、3名のグループの先客がいましたが、その後、お一人様が数名入店。

その多くは「チキンカツ定食」か「幕の内弁当」でした。チキンカツ定食は500円と安価であること、幕の内弁当は早く食べられるからでしょうかね。横目で見る限りでは、どちらも野菜も多めでした。

突然ですが、「たんぱく質ファースト」って知っていますか?

べジファースト」は結構前から言われているので耳にしたことがあるかもしれません。食事の最初に野菜を食べることで、普段の食事の内容を変えずに、急激な血糖値の上昇を防ぎ、生活習慣病や肥満を抑制すると言われて実践している人も多いようです。

実は最近「たんぱく源」を先に口にしたり、「たんぱく質と野菜を一緒に」とったほうが効果的とも言われています。 何は隠そう、私も最近はこれを実践しています。順番を変えるだけなので、そう難しくない。

だから、あのサラダのミニミニウインナーを口にしてから、キャベツやサラダを食べ、カツを口にしてからカレーを食べました!(猫舌の私なのでそれでちょうどよかったですが)

近所にあるといいなーと思うお店です。ただし、ワンオペなのです。12時過ぎは時間のある時の方がいいかもしれませんね。メニュー数も多いので。

夜はどんな感じなんだろー、気になります。

<お食事処 たかぎ>

*住所:札幌市厚別区厚別南1-17-1 高木ビル 1F

*TEL:011-891-8666

*営業時間:11:00〜14:00 17:00〜20:00

*定休日:日曜日

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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